Умный город

В Копенгагене открылась электростанция CopenHill, перерабатывающая отходы

Датская архитектурная компания BIG завершила в Копенгагене строительство самой чистой в мире электростанции CopenHill, работающей на отходах. На крыше здания располагается искусственный лыжный склон, доступ к которому открыт в течение года. CopenHill также известная как Amager Bakke – это электростанция, расположенная на промышленной набережной, производственная мощность объекта заключается в ежегодной способности перерабатывать 440 000 тонн отходов в чистую энергию.

Объект проектировался как здание с двойной инфраструктурой. На крыше здания проложены пешеходные тропы, высажены деревья, а также есть лыжная трасса. Кроме прочего, на фасаде располагается самый высокий в мире искусственно созданный скалодром. Бьярке Ингельс (Bjarke Ingels), основатель компании BIG подчеркнул, что CopenHill является одним из самых нестандартных архитектурных сооружений мира.

Здание настолько органично вписалось в городской ландшафт, что его можно привести в качестве примера гедонистически устойчивого сооружения. Подобные здания не только привлекательны внешне, но и более функциональны и полезны для горожан. Проект завода CopenHill площадью 410000 квадратных метров стал победителем международного архитектурного конкурса в 2011 году, а два года спустя здание начало строиться, а в настоящее время строительство завершено и теперь конструкция помогает Копенгагену достичь глобальной цели – стать первым в мире городом с нейтральным уровнем выбросов углерода к 2025 году.

CopenHill имеет клиновидную форму, наклонную крышу с лыжной трассой и блочный фасад, сконструированный из алюминиевых блоков высотой 1,2 и шириной 3,3 метра и сложенных в шахматном порядке. Внутри здание заполнено оборудованием по переработке отходов и производству электроэнергии. Оборудование рассчитано на переработку 440 тысяч тонн отходов и ежегодное обеспечение центральным отоплением 150 тысяч датских домов. Протяжённость лыжной трассы CopenHill составляет 400 метров, а общее расстояние наклонной поверхности — 9 км. Лыжная трасса проходит от вершины 90-метрового здания до основания, на половине дистанции есть поворот на 180 градусов.

Посетители могут подняться наверх, используя лифт-платформу, стеклянные лифты или подъемники. На боковой поверхности здания находится скалодром, а на крыше располагается бар, зона для кросса, пешеходные и беговые дорожки и сад. Этот сад разработан сотрудниками компании SLA Architects и представляет собой «живую зелёную зону» для птиц, насекомых и цветов, растения поглощают тепло, очищают воздух и сводят к минимуму количество воды в ливневых стоках. В здании CopenHill есть десять административных этажей, центр проведения семинаров и конференций по устойчивому развитию. Все залы освещаются естественным образом через окна, расположенные между алюминиевыми блоками. На крыше располагается дымоход, выпускающий кольцо пара каждый раз, когда в атмосферу выбрасывается 250 кг диоксида углерода.