Умный город

В Хельсинки запустили сервис бронирования поездок в метро

Европейский провайдер мобильной связи, компания ViaVan, представила первую мобильную услугу в Финляндии в партнерстве с Хельсинкским региональным управлением транспорта (HSL). Транзитное решение «первой и последней мили» позволит жителям пригородной зоны Эспоо бронировать поездки по требованию на поездах метро в действующей транспортной зоне.

Компания ViaVan стала победителем конкурса IdeaLab от Хельсинского регионального управления транспорта (HSL). В рамках конкурса жюри выбрало наиболее эффективные мобильные решения для хельсинского района. По итогам конкурса ViaVan получил 500 тысяч евро за свою сервисную программу привлечения пассажиров к использованию общественного транспорта и сокращению пользования личными автомобилями для поездок в пригород и обратно.

Теро Анттила (Tero Anttila), глава Хельсинского департамента общественного транспорта, сообщил, что цель запуска проекта состоит в том, чтобы понять, сможет ли подобная услуга эффективно дополнять общественный транспорт. Сейчас пассажиры могут заказать поездку через приложение ViaVan прямо в метро или на вокзалах в зоне обслуживания. После того, как поездка забронирована, технология Via направляет нескольких пассажиров, едущих в одном направлении, в один из восьми транспортных средств большой вместимости. Таким образом, снижается уровень перегрузки маршрута, уменьшается количество вредных выбросов.

В настоящее время ViaVan пересматривает ситуацию с мобильностью во всей Европе, сообщил Крис Снайдер (Chris Snyder), генеральный директор ViaVan. Эксперты полагают, что чем проще станет доступ к услугам общественного транспорта, тем более массовым будет его использование. Жители Эспоо получат недорогую, удобную и экологичную альтернативу применению личных автомобилей.

В августе 2019 года компания ViaVan запустила услугу общественного транспорта по требованию в Осло (Норвегия). Кроме того, поставщик технологичных решений внедрил аналогичные услуги в сотрудничестве с управлениями общественного транспорта в Европе, например, с Лондонским управлением транспорта (TfL) в Саттоне, Немецким транспортным управлением (Berliner Verkehrsbetriebe, BVG) в Берлине. По имеющимся данным, у компании более 80 контрактов, ожидающих развёртывания в 20 странах. К настоящему моменту в приложении зафиксировано более 65 миллионов поездок.