АІ в бизнесе

Стартап Outrider автоматизирует логистические центры

Фото: VentureBeat

Стартап Outrider (ранее Azevtec), специализирующийся на создании автономных логистических центров, вышел из тени, назвав сумму инвестиций, полученных от фондов NEA и 8VC. Она составляет 53 миллиона долларов. Два года назад компания поставила перед собой цель – изменить способ отгрузки товаров и общее качество доставки, начиная с момента отправки груза со склада. С того времени специалисты стартапа работали над этой задачей. В июне 2018 года был получен стартовый раунд финансирования от NEA в размере 8,5 млн. долл, а в дальнейшем – 44,5 млн. долл. от компании 8VC в апреле 2019 года. Среди других инвесторов: Koch Disruptive Technologies, Fraser McCombs Capital, Prologis, Schematic Ventures, Loup Venture и GOOSE Capital.

Главная задача и миссия Outrider – автоматизация всех аспектов работы складов, в том числе перемещение прицепов по территории, сцепка и отцепка грузовых платформ, подключение и отключение тормозных магистралей, а также управление расположением прицепа. Складское хозяйство и логистика, по мнению команды Outrider, нуждаются в трансформации намного больше, чем другие отрасли экономики, поскольку долгие десятилетия в данном секторе все процессы протекали статично, без цифровизации, и лишь в последние 5 лет компании во всём мире начали активно использовать преимущества цифровых технологий.

Основная цель распределительных складов Outrider – обеспечить быстрое перемещение полуприцепов с грузом в пространстве между самим складом и дорогами общего пользования. Сейчас многие из текущих процессов выполняются вручную, а потому перестают быть эффективными и даже становятся опасными. В настоящее время Outrider запустил свои пилотные программы в компании Georgia-Pacific и четырёх компаниях из списка Fortune 200 (названия не уточняются).

Как это работает?
Сфера деятельности Outrider разделена на три больших части: программное обеспечение для управления на основе SaaS; автономные внутрискладские грузовики с нулевым выбросом, оснащенные роботизированными устройствами с компьютерным зрением; создание цифровой инфраструктуры на территории склада. ПО Outrider интегрируется с существующим программным обеспечением, используемым крупными логистическими предприятиями.

Outrider обеспечивает быстрое внедрение устойчивых грузовых перевозок путем развертывания систем с нулевым уровнем выбросов. Компания заявила, что будет поставлять эффективный, безопасный и устойчивый транспорт для логистических центров. Он рассчитан на четко определенную среду и выполняет набор дискретных, повторяющихся задач. Все процессы, которые ранее выполнялись на складах вручную, теперь совершает техника от Outrider. Современные распределительные складские установки не просто автономны. Они электрические, а это означает, что их проще эксплуатировать и обслуживать, чем дизельные аналоги. На данный момент Outrider ориентирован на североамериканские компании, поставляющие потребительские товары, выполняющие доставку посылок, а также работающие в сфере ритейла и транспорта. В Outrider работают 75 сотрудников, в том числе 50 инженеров, занимающихся исключительно автоматизацией распределительной верфи.