Интеллектуальные машины

Робот-санитар уничтожает сорняки электричеством

Фото: smallrobotcompany.com

У фермеров вскоре появится альтернатива опрыскиванию сельскохозяйственных угодий. Британские стартапы – Small Robot Company и RootWave – объявили о партнёрстве и разработке высокоточного робота, который будет уничтожать сорняки с помощью электричества.

Ранее Small Robot разработали серию маленьких сельскохозяйственных роботов под названием Tom, Dick и Harry для автоматизации определённых рутинных задач в сельском хозяйстве. Tom – это робот-разведчик, похожий на марсоход. Он применяет компьютерное зрение для определения сорняков в поле, обрабатывая в день около 20 гектаров земли. Dick – это робот для прополки, который удаляет сорные растения либо опрыскиванием участка микродозами пестицидов, либо путём дробления. Следующим этапом развития роботизированных аграрных машин будет объединение их опций с технологией RootWave, благодаря которой все сорняки можно уничтожить электрическим током. Разряды электричества способствуют тому, что сорные растения как бы «закипают» изнутри, теряя в дальнейшем способности к размножению.

По словам исполнительного директора Small Robot Company Сэма Уотсона Джонса (Sam Watson Jones), фермеры действительно отчаянно нуждаются в альтернативе химическому контролю сорняков. Существующие химические вещества становятся менее эффективными, и повсеместно наблюдается установление запретов на такие химические вещества, как глифосфат. Эксперты подозревают, что глифосат способствует развитию онкологических заболеваний. Вот почему он был запрещен в Австрии, Чехии, Италии и Нидерландах, а в Германии и Франции его планируют перестать использовать к 2023 году.

По словам Уотсона Джонса, основная проблема сельского хозяйства в том, что хорошей альтернативы глифосфату пока нет. Это доступный и относительно безопасный гербицид общего назначения, а большинство других препаратов уже запрещено к использованию, поскольку они гораздо более опасны.

Механическая прополка или рыхление не всегда эффективно избавляет от растений и может нанести вред почве. В то же время уничтожение сорняков лазерами или струями горячей воды требует много энергии и стоит дорого. По словам исполнительного директора RootWave Эндрю Дипроуза (Andrew Diprose), замена метода уничтожения сорняков на предлагаемый может быть так же рентабельна, как и использование химических гербицидов (по цене 6 евро за гектар). К осени 2021 года компании планируют создать систему для коммерческих испытаний. В случае успеха работы по уничтожению сорняков станут проблемой для мирового рынка гербицидов, оборот которого составляет 26 млрд долларов в год и на котором доминируют крупные компании, такие как Bayer, DowDuPont, BASF и Syngenta.

На рынке робототехники появился ряд стартапов, разрабатывающих оборудование для борьбы с сорняками и бросивших вызов традиционной модели опрыскивания. В том числе швейцарская компания EcoRobotix, использующая компьютерное зрение для обнаружения сорняков, поставляя дозу химикатов только сорнякам. По оценкам EcoRobotix, такая система использует в 20 раз меньше гербицидов, чем традиционные методы. Датский стартап Agrointelli также разрабатывает сельскохозяйственных роботов, поставляющих гербициды точечно, а французская компания Naio Technologies создаёт роботов для механической прополки на крупных овощных фермах. Компания
RootWave в партнерстве с голландской компанией Steketee, занимающейся производством сельскохозяйственного оборудования, разработала электрическую «молнию» для сорняков, которую можно разместить на тракторе.

Крупные агрохимические компании также популяризуют точечное земледелие. В 2017 году американская тракторная компания John Deere приобрела Blue River, компанию по компьютерному зрению и точечному распылению за 305 млн долларов. В то ж время большое количество компаний всё ещё ориентированы на использование больших тракторов. Масштабная революция в сельском хозяйстве произойдет только тогда, когда отрасль перейдёт к использованию меньших машин. Они сделают сельское хозяйство более экономически выгодным для фермеров, владеющих небольшими участками земли.