АІ в бизнесе

Maths Robot: система повышения урожайности ягодных культур

Costa Group – одна из крупнейших компаний в области сельского хозяйства и садоводства в Австралии. Недавно компания начала использовать систему искусственного интеллекта, предназначенную для улучшения качества и повышения урожайности сельскохозяйственных культур, а также для анализа качества ягод. Система, используемая Costa Group, была разработана The Yield – представителем сектора AgTech из Сиднея.

Интеллектуальная система анализирует 14 разных показателей для получения полной картины урожайности культур: температуру, состояние почвы, наличие ветра, света и дождя и другие. Полученные данные объединяются с существующим набором сведений, в результате составляются прогнозы по различным культурам. Costa Group владеет несколькими ягодными фермами, расположенными в Квинсленде, Новом Южном Уэльсе и Тасмании. Ягодные фермы в этих местах содержат политуннели (плёночные теплицы), и в каждом из них поддерживается особый микроклимат. Поскольку климат этих теплиц должен контролироваться постоянно, им требуется собственная «погодная служба».

Устройства Internet of Things (IoT) в туннелях собирают все необходимые данные, которые затем передаются для обработки в нейросеть. Процесс представляет собой цикличное создание модели, производство данных, получение обратной связи и уточнение данных. Создатели системы описывают ее как «математического робота» (Maths Robot). Разработка была успешно испытана для прогнозирования урожайности шпината, салата и других культур, однако основатель The Yield, Рос Харви (Ros Harvey) объяснил, почему система важна именно для выращивания ягод. Дело в том, что ягодные культуры сложнее контролировать, чем салат или корнеплоды. У одного ягодного растения может быть несколько стадий роста. Если взглянуть на такую культуру, можно отметить, что она одновременно и плодоносит, и даёт не до конца созревшие ягоды. Другие культуры проходят линейную стадию роста, то есть дают урожай один раз, обычно в конце урожайного сезона (осенью).

В настоящее время искусственный интеллект используется для разработки приложений в области AgTech. Среди них приложения по точному земледелию, сельскохозяйственные роботы, программы для мониторинга скота и аналитика данных с беспилотных летательных аппаратов. В 2018 году на точное земледелие приходилось около 35,6% использования искусственного интеллекта в сельскохозяйственном секторе. Приложения, подобные Maths Robot, помогают фермерам повышать урожайность и защищать себя от риска неурожая. В ближайшем будущем они станут гораздо более распространены, чем раньше.

Данные, собираемые системой AI, позволяют Costa Group эффективно управлять расходами и формировать цены на продукцию, а значит, прогнозировать доходность.

По мнению Роса Харви, в ближайшие годы использование искусственного интеллекта в сельскохозяйственной отрасли будет встречаться всё чаще. Согласно недавнему отчету о состоянии ИИ в сельском хозяйстве, ожидается, что в течение следующих пяти лет сектор AgTech значительно расширится. И если в 2018 году рынок искусственного интеллекта в сельском хозяйстве оценивался в 330 миллионов долларов, то к концу 2024 года он, по прогнозам, достигнет 980 миллионов долларов.