АІ в бизнесе

Eskalera: создание комфортного рабочего климата в компании

Тем, кто работает в сфере технологий, наверняка известен термин diversity. Он появился в 60-х годах 20 века и означает «разнообразие» в буквальном смысле слова. Изначально модель diversity строилась на предоставлении всем сотрудникам компаний равных возможностей для роста. Позже в США стала популярной модель социального равенства – работодатели начали заботиться о сотрудниках не только потому, что этого требовал закон, но и из моральных побуждений. Сегодня проблеме равенства уделяется не меньше внимания, особенно учитывая многонациональный состав некоторых компаний и гендерные стереотипы.

Отрасли высоких технологий чаще испытывают проблему с diversity, в этой нише меньше женщин и «colored» (людей негроидной, монголоидной рас и других). Несмотря на споры о том, существует ли в современном мире такая проблема и глобальна ли она, крупные технологические компании вроде Google, Apple и Facebook создают многонациональные команды для работы над важными проектами, и привлекают специалистов из любых стран мира. И всё же в малых и средних компаниях дело обстоит иначе.

Американский стартап Eskalera создал платформу управления персоналом, которая помогает рекрутёрам привлекать разных кандидатов на работу в крупные и средние компании, чтобы они могли сделать карьеру и найти применение своим профессиональным навыкам независимо от пола и цвета кожи. Понятие «остаться в компании на длительный срок» на самом деле актуальнее, чем кажется. В 2017 году Центр социального воздействия (Kapor Center for Social Impact, США) обнаружил, что 8 из 10 сотрудников, уволившихся с технических должностей, подвергались несправедливому обращению на работе. Чаще всего страдали женщины и «colored».

Стартап Eskalera основан на идее, что будущее HR в значительной степени зависит от данных. Платформа использует искусственный интеллект, чтобы показать бизнес-лидерам, как их стратегия diversity и интеграции работает в отрасли и как сотрудники воспринимают усилия компании в этом направлении. Если HR следует рекомендациям платформы, сотрудники становятся более вовлечёнными в рабочий процесс и заинтересованными в дальнейшей работе.

Eskalera отслеживает разнообразие и статистику вовлечения персонала. Платформа собирает и анализирует данные как с мобильных, так и с настольных HR-платформ, таких как Workday и BambooHR, а также с системам расчета заработной платы, электронной почты, календаря и других инструментов связи, чтобы сотрудники в реальном времени могли наблюдать за событиями внутри компании. Менеджеры по персоналу используют любую возможность, чтобы создать для сотрудников условия для карьерного роста или участия в общественных программах. Eskalera предоставляет отделу управления персоналом целостное представление о всех сотрудниках, позволяя им эффективнее управлять талантами и создавать более инклюзивные, продуктивные, благоприятные условия работы, подчеркнула Дебра Каднер (Debra Kadner), соучредитель и руководитель отдела продаж Eskalera.

Глубокое понимание аналитики способствует достижению высоких бизнес-результатов. По словам Каднер, Eskalera поддерживает корпоративную стратегию, предоставляя масштабируемое обучение всем сотрудникам, и рекомендует действия, которые способствуют скорейшей интеграции нового персонала в рабочий процесс.

Суть работы платформы заключается в следующем:

  • она интегрирует и анализирует структурированные и неструктурированные данные из систем управления персоналом, таких как Workday и BambooHR, а также из собственной системы Eskalera;
  • используя исторические данные и инструменты прогнозирования на базе искусственного интеллекта, аналитическое приложение дает представление о производительности, вовлеченности сотрудников, увольнениях;
  • любая информация о сотрудниках хэшируется для обеспечения конфиденциальности, как и все комментарии сотрудников об атмосфере на рабочем месте.