Государственный сектор

Службы совместно используемых данных в государственном секторе: роль Trifacta

~ 5 мин

Применение платформы самообслуживания Trifacta для подготовки данных было ключевым компонентом в платформах государственных компаний и агентств. Это позволило решить проблему потребностей в данных рядовых пользователей с помощью масштабируемых, безопасных и совместно используемых инструментов работы

Sluzhby-Spilno

В структуре агентств государственного сектора наблюдается серьезная смена парадигмы, направленная на использование данных для расширенной аналитики в качестве ключа к стратегической модернизации. Многие из этих агентств и компаний создают среды совместно используемых сервисных данных (Shared Data Services или SDS) и переходят на операционные модели Agile DataOps, чтобы предоставить пользователям организации доступ к данным, используя, где это возможно, нативные облачные технологии. 

Этот подход направлен на использование моделей служб SDS для создания экономии времени за счет масштаба для широкого круга пользователей, поддерживаемых различными платформами, что позволяет применять все виды сценариев использования, ориентированных на данные, от улучшения бизнес-аналитики до внедрения ИИ для решения ключевых задач. Для людей, которые участвовали в проектах «больших данных» в течение последнего десятилетия, этот сдвиг может показаться не таким уж большим изменением, поскольку его легко интерпретировать как перемещение локальных озера данных в облако. На самом деле, это не просто «переход в облако». Цель этих усилий – предоставить пользователям доступ к данным для конкретных нужд. С функциональной точки зрения, речь идет о «демократизации» данных, чтобы позволить пользователям с различными навыками использовать данные для конкретных потребностей в моделях самообслуживания, тем самым масштабировать данные и ориентировать их на конечного пользователя (Agile DataOps). 

В конечном счете, речь идет не только о технических пользователях, но и о расширении прав и возможностей бизнес-пользователей. Это серьезное изменение по сравнению с традиционными операциями с данными, которые проводятся ИТ-отделом. Раньше конечным пользователям приходилось полагаться на технические ресурсы для извлечения, преобразования и загрузки данных (ETL) для анализа и принятия решений. В модели Agile DevOps основная цель – дать  разработчикам возможность легко обновлять и развертывать код, устраняя проблемные места устаревших моделей SDLC. Модель модернизации остается той же – проводится организационная модернизация, устраняются операционные барьеры, и пользователь получает возможность самостоятельно закрывать свои рабочие потребности.

Путь к успеху

Учреждения, ведомые государственной политикой (Закон о данных, интеллектуальных облачных хранилищах, стратегия национальной обороны и т. д.), активно работают над созданием и реализацией программ Shared Data Services, ориентированных на использование данных в качестве стратегического актива. Многие используют облачную инфраструктуру, предоставляя гибкие инструменты аналитики для пользователей организации. Агентства, добившиеся наибольшего успеха в этом начинании, разработали свои платформы с учетом баланса между предоставлением пользователю возможности быстро использовать данные и соблюдать при этом стандарты управления и политику безопасности. Функционально это достигается за счет расширения возможностей пользователей посредством самообслуживания путем предоставления лучших в своем классе инструментов для подготовки данных, каталогизации, управления и анализа.

ADVANA

Отличным примером эволюции Shared Data Services является платформа ADVANA, которую применяет Министерство обороны США. Эта программа изначально создавалась как платформа для общих сервисных данных и аналитики, чтобы министерство могло проводить финансовый аудит, санкционированный Конгрессом. Первоначально задуманная как «озеро данных», платформа превратилась в успешный Shared Data Service для анализа данных для множества сценариев использования DoD. Успех пришел не сразу. Правительство при поддержке системного интегратора – консалтинговой компании Booz Allen Hamilton – в течение нескольких лет работало над тем, чтобы довести платформу до того, чем она является сегодня. Большой сдвиг действительно произошел, когда была реализована возможность самообслуживания для ключевых функциональных областей, включая подготовку данных (с помощью платформы Trifacta), визуализацию и отчетность. Это позволило пользователям с минимальными техническими умениями использовать данные для собственных рабочих задачи и расширило целевую базу пользователей за пределы специалистов по техническим данным (инженеров/специалистов по данным) за счет устранения необходимости писать код или использовать высокотехнологичные инструменты для работы с ними. Такой подход значительно расширил «общий адресный рынок» для ADVANA и заставил её трансформировать свой локальный центр обработки данных и перейти на AWS Govcloud. Сегодня у ADVANA тысячи пользователей десятков программ, использующих общую среду для своих рабочих потребностей, начиная от бизнес-аналитики и отчетности для поддержки принятия решений и заканчивая возможностью исследователей данных тестировать и создавать ИИ для различных задач. В апреле 2020 года Министерство обороны выбрало ADVANA для реагирования на COVID-19.

MD THINK

Второй пример – платформа THINK в штате Мэриленд. MD THINK или Общая интегрированная сеть социальных служб Мэриленда – это инициатива по модернизации, которая оценивается в 200 млн. долларов. Она направлена на улучшение доступа к социальным услугам путем обеспечения обмена данными между агентствами. Первоначально программа была направлена ​​на удовлетворение неотложных потребностей Департамента социальных служб, Департамента здравоохранения, Департамента по делам несовершеннолетних и Центра обмена медицинскими пособиями. Благодаря успехам на раннем этапе, в 2019 году платформа была открыта для обслуживания любого агентства в штате Мэриленд. Как и ADVANA, MD THINK добилась успеха, сосредоточив внимание на предоставлении пользователям возможности самообслуживания, ориентированного на облачные технологии.

Итоги

Подобные программы обмена данными и аналитики запускаются в различных федеральных и государственных департаментах и ​​агентствах, включая армию США, ВВС США, TRANSCOM, DHS, CDC, USAID и Государственный департамент. У этих технологических усилий есть много общего, в том числе создание возможностей общих служб, согласованных со стратегией управления данными (CDO). Если оценить  эволюцию других развертываний платформ Shared Data Services для государственных учреждений, то можно заметить, что наиболее успешные из них сосредоточены на предоставлении пользователям возможности самообслуживания. Использование ведущей платформы самообслуживания Trifacta для подготовки данных было ключевым компонентом в этих платформах для решения потребностей в данных с помощью масштабируемых, безопасных и совместных методов, созданных для облака. Trifacta предоставляет решение, которое отвечает потребностям различных заинтересованных сторон с различным набором навыков в целевом сообществе пользователей, создавая современную архитектуру DataOps, которая может обрабатывать любые текстовые данные (от структурированных до неструктурированных) в любом масштабе.

Обращайтесь к нам, чтобы внедрить такое решение в своей компании
Департамент корпоративных решений

    ;