Банки

Marlette Funding: обнаружение мошенничества с помощью аналитики Dataiku

~ 3 мин

Компания совершила преобразование своих бизнес-процессов и увеличила возможность обнаружения мошенничества на 10%, перейдя на модель, основанную на машинном обучении

Marlette Funding, Dataiku

Компания

Marlette Funding – банковская компания, разработавшая собственный потребительский бренд Best Egg. Она является поставщиком финансовых технологий, и её цель –  сделать финансовые средства доступными для клиентов. Команда Marlette Funding сочетает десятилетия банковского опыта с глубокими знаниями клиентов и интеллектуальными технологиями для того, чтобы предоставлять цифровые продукты, услуги и опыт более актуальным образом. 

Сегодня Best Egg представляет собой онлайн-платформу для личных займов, на которой клиенты могут мгновенно просматривать предложения о ссуде, не влияя на свой кредитный рейтинг, и получать средства всего за 1 рабочий день. С марта 2014 года платформа онлайн-кредитования предоставила кредитов на сумму более 9,6 млрд. долларов с высокой кредитной эффективностью.

Борьба с мошенничеством с помощью машинного обучения в финансовой индустрии

Эта задача требует от компаний, предоставляющих финансовые услуги, повышенного внимания. Однако, несмотря на эти проблемы, некоторые учреждения превосходят все остальные, работая над передовыми технологиями в области науки о данных в приложениях, которые улучшают их бизнес-результаты и качество обслуживания клиентов.

Для выявление мошенничества в банковской сфере Marlette Funding использует машинное обучение (ML) для революционного преобразования бизнес-процессов в организации. В результате применения аналитики от Dataiku компании удалось создать лучшую в своем классе модель обнаружения мошенничества и лучшие проекты данных в целом, при работе с другими бизнес-задачами. 

В процессе работы было выполнено следующее:

  1. Учитывалась окупаемость инвестиций (ROI). Прежде, чем приступить к работе с данными, команда специалистов рассматривает потенциальное влияние проекта на бизнес. В случае обнаружения мошенничества (даже при условии обнаружения всего одного случая), они сэкономили бы в среднем 15 тысяч долларов.  
  2. Собирались все доступные данные. Ключ к инновационному проекту в области науки о данных – собрать как можно больше данных для создания модели. В случае проекта по обнаружению мошенничества это означает создание огромного набора данных для работы с использованием не только внутренних данных, но и доступных извне наборов данных от кредитных бюро, поставщиков средств обнаружения мошенничества и т. д.
  3. Тесты текущей стратегии. Необходимо сравнивать разработанные модели с текущим решением, потому что, если их производительность не выше, чем у существующей системы, это приведет к бесполезной работе по мониторингу.
  4. Развертывание модели в реальной жизни. После тестирования модель запускалась в работу и оказывала реальное воздействие на бизнес. Модель обнаружения мошенничества в Marlette Funding функционирует и в настоящее время, она позволяет кредиторам сократить расходы.

Аналитика данных в основе организационной структуры

В большинстве бизнес-подразделений Marlette Funding есть аналитики, которые изучают данные и ищут возможности для более углубленного анализа. Оттуда они могут обратиться к центральной группе данных для совместной работы над проектами. 

Плюсы такой стратегии: 

  • Чрезвычайно тесная корреляция между проектами обработки данных и стоимостью бизнеса;
  • Различные наборы навыков в команде данных позволяют специалистам работать над широким спектром проектов;
  • Небольшая и гибкая команда означает, что скорость работы над проектами будет высокой.

Минусы :

  • Небольшие группы обработки данных могут столкнуться с проблемами масштабирования, если им недостаточно простого способа развертывания моделей и управления ими в производственной среде.

Как Marlette Funding, Best Egg Loans использует Dataiku:

  • Развертывание в производство (развертывание в один клик).
  • Смешивание данных, манипулирование и разработка функций.
  • Создание модели машинного обучения.
Обращайтесь к нам, чтобы внедрить такое решение в своей компании
Департамент корпоративных решений

    ;