Умный город

BlueDot прогнозирует вспышки коронавируса, применяя Big Data

За три недели до того, как китайское правительство объявило об ограничениях на въезд в эпицентр коронавируса, город Ухань в провинции Хубэй, специалисты по обработке медицинских данных обнаружили первые признаки вспышки заболевания. Сотрудники канадского стартапа BlueDot установили, что отрывочная информация о случаях заражения вирусом содержалась в китайских онлайн-чатах. Компания BlueDot занимается разработкой программного обеспечения для геолокации, а также анализом больших данных, аппаратные решения компании используются для обозначения 150 млн. точек POI по всему миру.

Представители BlueDot уведомили Всемирную организацию здравоохранения о возможности эпидемии, вслед за этим было опубликовано предупреждение о вирусе. Консультантом компании является Исаак Богоч (Isaac Bogoch), врач и исследователь Университета Торонто. Доктор Богоч относится к категории учёных, которые работаю с любыми видами данных, не только медицинских. Такие специалисты устанавливают места вспышки, составляют схемы распространения вируса. Еще до того, как коронавирус распространился за пределы Китая, доктор написал заметку в местную газету, в которой прогнозировал попадание вируса в Таиланд и Японию.

Для выявления подобных закономерностей команда учёных Университета Торонто под руководством доктора использовала данные о перемещениях туристов. Они изучили информацию о коммерческих рейсах, чтобы увидеть, куда едут люди из Ухани. Затем исследователи проанализировали пункты назначения, чтобы понять, сможет ли страна справиться с угрозой эпидемии. Согласно метрике, созданной Исааком Богочем, страны с менее развитыми системами общественного здравоохранения имеют высокую вероятность эпидемического риска. В качестве системы раннего предупреждения о вспышках коронавируса использовалась нейронная сеть.

Авиакомпании, сети отелей и компании, владеющие круизными лайнерами могут потерять миллионы долларов, если люди перестанут путешествовать, и многие поставщики услуг покупают анализ данных у аналитических фирм для оценки своего финансового риска. Например, стартап AI Metabiota оценивает заболевание: его симптомы, уровень смертности, наличие вакцины, а затем проводит опрос людей на предмет того, насколько это заболевание их пугает. Как и BlueDot, Metabiota использует AI для прогнозирования эпидемий. Наиболее мощные источники данных почти всегда являются неофициальными, то есть в СМИ информация о заражении появляется позже, чем в онлайн-переписках или общении на форумах.

Эксперты подчёркивают, что прогнозируемые нейросетью данные мало отличаются от итоговых. Например, при текущей вспышке в первые дни распространения вируса критичным фактором стало то, что китайские врачи недооценили возможные масштабы заражения, и относились спокойно к пациентам с обычными симптомами простуды. Эрик Лофгрен (Eric Lofgren), эпидемиолог Университета штата Вашингтон, производящий компьютерные вычисления подчеркнул, что в зависимости от того, сколько человек заразилось вирусом в начале эпидемии – 250, 500 или 1000 – результат прогноза во всех случаях будет разным (в том числе вероятны сообщения о том, что угрозы нет, хотя она на самом деле существует, или же отправка ложных данных о том, что эпидемия началась). По последним прогнозам учёных, коронавирус может распространиться в Турции, Египте и Новой Зеландии.