Умный город

Big Data и их роль в цифровизации

Посольство США в Ханье провело конференцию о мобилизации больших данных и о том, как власти могут управлять рисками цифровизации. Спикер мероприятия Даниэль Кастро (Daniel Castro), вице-президент Фонда информационных технологий и инноваций (ITIF) и директор Центра инноваций данных заявил, что за последние 10 лет мир перешел к экономике, основанной на больших данных. Сейчас ключевыми экономическими инструментами являются мобильные приложения, технологии анализа больших данных и социальные сети, – подчеркнул Кастро.

Мир движется к так называемой алгоритмической экономике, этот процесс ускоряют современные технологии, такие как искусственный интеллект, блокчейн, Интернет вещей. На новом витке развития экономика зависима от больших данных и инноваций на их основе. Применение big data повышает производительность, общественную безопасность, экологическую устойчивость стран, а также позволяет по-новому подойти к вопросам здравоохранения и обеспечить эффективное управление на любом уровне – от компании до государства.

Несмотря на все преимущества цифровой трансформации существуют разные мнения относительно больших данных. Например, не все крупные компании хотят, чтобы информация об их внутренних процессах была в общем доступе, они придерживаются принципа неразглашения информации, тем самым тормозя применения big data в бизнес-среде. По мнению Даниэля Кастро, есть несколько эффективных способов помочь правительствам стран и компаниям управлять рисками, связанными с цифровизацией, без препятствия инновациям.

Аналитик убеждён, что организации сами должна нести ответственность за управление данными, а также за процесс их хранения, обработки и анализа. Во-вторых, несмотря на то, что в каждой стране существуют законы о конфиденциальности, нужно иметь рабочий механизм, обеспечивающий возможность доступа к информации. Это необходимо для своевременного реагирования на угрозы безопасности и деятельность хакеров. При таком подходе правоохранительные органы смогут отреагировать на инцидент своевременно. В-третьих, каждая страна обязана нести ответственность за блокирование потока нелегальной информации, например, нелицензионных фильмов, музыки, а также материалов, являющихся противозаконными или нарушающими права и свободы людей любых национальностей. Наконец, каждый участник мирового экономического сообщества обязан позаботиться о шифровании важных данных и устранении уязвимостей в системах безопасности.