Умный город

Автомобильные и производственные компании Германии массово внедряют IoT

Согласно отчёту, опубликованному Information Services Group (ISG), ведущей научно-исследовательской и консалтинговой немецкой компанией, отечественные фирмы массово внедряют технологию Интернета вещей (IoT) в таких отраслях, как обрабатывающая промышленность, строительство и автомобилестроение.

В отчёте ISG «Provider Lens™ – IoT» за 2019 год о трансформационных услугах, технологиях, решениях, платформах и отраслях промышленности Германии сообщается, что немецкие компании обращаются к поставщикам услуг IoT, чтобы помочь им развернуть аналитику на основе Интернета вещей и других инструментов промышленных инноваций.

Андреа Шпигельхофф (Andrea Spiegelhoff), управляющий партнер ISG DACH заявил, что немецкий рынок внедряет технологии в самых разных отраслях, однако ведущими остаются автомобилестроение и обрабатывающая промышленность. Сейчас компании показывают растущую активность в сфере розничной торговли и автоматизации зданий, подчеркнул эксперт.

В отчете ISG Provider Lens™ – IoT представлен обзор немецкого рынка IoT-решений, управляемый представителями среднего бизнеса, продвигающими собственные решения для развития отраслей. Немецкий автомобильный сектор использует IoT для создания и совершенствования решений, связанных с техническим обслуживанием транспортных средств, предоставлением информации о пассажирах, автоматизированной системой помощи при вождении и коммуникациями между транспортными средствами.

Автомобильные системы IoT в будущем станут больше взаимодействовать между собой, а производители автомобилей будут делать упор на навигацию и автоматическое планирование поездок, основываясь на предпочтениях водителей и пассажиров, чтобы создать дополнительную ценность услуг для клиентов.

Ещё одна сторона использования IoT – проекты для «умного» города. Несмотря на кажущуюся доступность инноваций, большинству городов не хватает ресурсов для дальнейшей деятельности. Немецкий государственный сектор страдает от нехватки персонала и дефицита бюджета, при том, что ему также не хватает развитой инфраструктуры для полноценного внедрения решений «умный город». Тормозят развёртывание сети Интернета вещей и проблемы с безопасностью. Обеспечение безопасной передачи данных и проведения платёжных транзакций остаётся серьёзной проблемой для IoT, и хотя технология блокчейна в состоянии повысить безопасность, усилия в области кибербезопасности требуют специфических знаний в разработке и технической поддержке.