Аналитика

Юрий Чубатюк – о политике привлечения инвестиций в развитие инноваций в Украине и важности усиления образовательного сектора

~ 2 мин

Общий вклад инновационных разработок в глобальный мировой ВВП оценивается в $15,7 трлн. Разумная государственная политика привлечения инвестиций сдвинет рынок интеллектуальных технологий в стране с мертвой точки, а ставка на человеческий капитал и поддержка бизнеса позволит сформировать и продвигать новые эффективные продукты и решения

Согласно подсчетам западных аналитиков, общий вклад инновационных разработок в глобальный мировой ВВП сегодня оценивается в $15,7 трлн.

Развитию инновационной среды в государстве будут способствовать стратегические кейсы взаимодействия c бизнесом и ориентир на привлечение мирового инвестиционного капитала. Суть в правильном распределении и применении внутренних и внешних глобальных ресурсов, считает президент группы компаний Everest Юрий Чубатюк.

«Когда речь идет об инновациях, мы должны четко понимать, что это общедоступное благо. Наш финансовый капитал – не локальный. Мы можем свободно претендовать на то, что уже доступно на мировом рынке, и так же свободно на нем конкурировать. Разумная политика привлечения инвестиций сдвинет рынок интеллектуальных технологий в Украине с мертвой точки», — сказал спикер в ходе презентации исследования «Искусственный интеллект: украинское измерение» в институте Горшенина.

Чубатюк напомнил, что, согласно подсчетам западных аналитиков, общий вклад инновационных разработок в глобальный мировой ВВП сегодня оценивается в $15,7 трлн. К 2030 г. ожидается, что благодаря технологиям искусственного интеллекта, в частности, этот показатель вырастет еще на 14%. На увеличение производительности ключевых отраслей — образование, безопасность, экология, IoT, агрокомплекс, логистика, медицина, техпромышленность — придется до $7 трлн., а на рост потребления — более $9 трлн.

«Когда формируются эти показатели, в учет берутся, прежде всего, капиталовложения США, Китая, стран Западной Европы. Но это не является ограничением по умолчанию для таких стран, как Украина. Мы с таким же успехом можем сделать ставку на человеческий капитал, на привлечение инвесторов с того же Запада для продвижения наших технологических стартапов, на реформирование «проседающих» отраслей с помощью возможностей бизнеса. И продемонстрировать, таким образом, свой интерес и конкурентоспособность», — подчеркнул президент группы компаний Everest.

Чубатюк также считает, что отдельного внимания со стороны государства заслуживает образовательный сектор, так как рано или поздно Украина, как и Запад, столкнется с проблемой недостатка квалифицированных кадров в работе с технологиями.

«Работать в этом направлении нужно уже сейчас – чтобы иметь четкое представление о том, что мы будем делать уже через 10 лет, когда об искусственном интеллекте нужно будет не говорить, а уметь с ним конкурировать», — подытожил спикер.