Аналитика

В рамках цифровой трансформации бизнеса рынок программного обеспечения для AI и ML достигнет 126 млрд. дол. в мире к 2025 году

~ 2 мин

Более 330 вариантов использования интеллектуальных платформ, приложений и облачных технологий будут способствовать росту компаний в 28 отраслях промышленности

Цифровая трансформация в потребительском, корпоративном, государственном и оборонном секторах переходит от концепции «хотелось бы иметь» к важнейшей стратегической бизнес-цели – «применять и масштабировать».

Согласно новому отчету Tractica, ведущими отраслями, в которых инструменты на базе AI и ML приведут к экономически обоснованным диджитал-преобразованиям, – банкинг и финансы, телекоммуникации, розничная торговля, маркетинг и реклама, автомобильная промышленность и сфера здравоохранения.
При этом, что наиболее актуально, особая роль интеллектуальному ПО и передовой аналитике отведена для обеспечения безопасности данных и борьбе с киберпреступностью. Сегодня, независимо от того, готова ли компания к масштабной цифровой трансформации, стремление защитить свою ИТ-инфраструктуру от киберугроз является основополагающим. И лучше всего с этой задачей справляются AI и ML.

Таким образом, в 2020-м эти технологии выходят на корпоративный рынок в качестве приоритетных инструментов для получения прогресса в той или иной отрасли, и все большее число предприятий используют их не только для интеграции и аналитики данных или автоматизации бизнес-процессов, но и для сохранности информации и целостности информационно-технической базы. Предполагается, что годовой доход от внедрения соответствующих корпоративных приложений и платформ увеличится с 7,6 млрд. дол. в мире в 2018 году до 107,3 ​​млрд. дол. в 2025-м.

Фактически, сегодня мы говорим о том, что в этом году глобальный рынок искусственного интеллекта, машинного обучения и аналитики данных вступает в новую фазу, когда нарратив переходит от вопроса о том, является ли цифровая трансформация обязательной, к принятию того, что без диджитал-преобразований и внедрения передового ПО в бизнес-операции оставаться востребованным и конкурентоспособным игроком на рынке в любой сфере деятельности окажется неподъёмной задачей.

Почему AI и ML? Потому что цифровые решения, в основе которых они лежат, сочетают в себе три ключевых фактора: большой набор данных, высокопроизводительное программное обеспечение для автоматизации и оптимизации, и передовые алгоритмы для анализа и безопасности. И, исходя из количества и разнообразия пилотных программ, демонстраций концепции (PoC) и коммерческих кейсов по развертыванию интеллектуальных технологий, публикуемых корпоративными клиентами по всему миру, становится ясно, что цифровая трансформация — не просто очередной тренд, а ключевая часть мирового технологического ландшафта сегодня и завтра.