Умный город

AI и IoT – ключи к «умным» лифтам и эскалаторам

С момента появления в конце 1800-х годов лифты и эскалаторы стали ключевым фактором урбанизации городов. Одним из потрясающих примеров подобного оборудования является эскалатор Central – Mid Levels в Гонконге. Он считается самым длинным в мире эскалатором, расположенном на открытой местности, имеет длину более 800 метров и предназначен для перевозки жителей города в офисы в Центральном финансовом районе.

Конструкция лифтов и эскалаторов совершенствовалась годами. Лифты теперь выполняют свою функцию с помощью канатов из углеродного волокна, они более экологичны и долговечны, чем стальные. И в настоящее время лифтовые системы потребляют на 90% меньше электроэнергии, чем лифты, изготовленные 30 и более лет назад. Эскалаторы, в свою очередь, стали разнообразнее по форме: добавился спиральный и арочный дизайн. Например, в Эльбской филармонии в Гамбурге (Германия) первые в мире арочные эскалаторы были установлены компанией KONE. Они имеют длину 80 метров и высоту 21,4 метра.

Опыт компании KONE, специализирующейся на производстве лифтов, кранов, эскалаторов и подъемников, как одной из ведущих и старейших компаний в мире по производству подобного оборудования, является бесценным. За последние 10 лет технологии искусственного интеллекта и Интернета вещей изменили техническую сторону эскалаторов и лифтов, выведя их за пределы обычной механической системы. Теперь они «умные», умеют собирать и анализировать данные, а также подключаются к облаку, где и хранится вся собранная информация.

В настоящее время компания KONE использует платформу Watson IoT от IBM и Predictive Maintenance Insights в рамках подключенных сервисов KONE 24/7. Сервис позволяет операторам здания и поставщикам обслуживания адаптировать обслуживание, специфичное для каждого отдельного лифта и эскалатора, под обнаружение потенциальный проблем ещё до посещения действующей бригады ремонтников. Интернет-издание FutureIoT обсудило с руководством компании KONE перспективы и тенденции развития отрасли «умных» лифтов и эскалаторов.

Прежде всего, эксперты пояснили, что означает само понятие «умный» эскалатор или лифт. Это интеллектуальная машина, которая умеет генерировать данные, находить проблемы в работе и принимать решения по вопросам ТО и схеме работы (и всё это в режиме реального времени). Технология 24/7 Connected Services применяет мониторинг на основе IoT, чтобы прогнозировать проблемы с техническим обслуживанием в режиме реального времени и интегрировать системы контроля назначения в лифты. Платформа IBM Watson IoT отслеживает производительность лифта на основе заданных параметров, а данные отправляются в облако в режиме реального времени. Кроме того, подключенные сервисы KONE 24/7 определяют пиковые периоды использования лифта, а интерфейсы прикладного программирования (API) создают решения в интегрированной экосистеме. KONE сделала большинство своих API открытыми, чтобы облегчить интеграцию и установку как для своих разработчиков, так и для партнеров. А компания-партнёр разработала приложение, благодаря которому планшет используется в качестве виртуального регистратора, когда владельца квартиры нет дома. С помощью приложения гости звонят хозяину, а лифт удаленно отправляется, чтобы забрать гостей.

Одним из ключевых направлений использования Интернета вещей в лифтовой и эскалаторной промышленности является профилактическое обслуживание. Стандартное ТО может затруднять движение людей внутри зданий, особенно во время неожиданных поломок. С помощью IoT лифты и эскалаторы отправляют уведомления техническому персоналу о поломке, а механики анализируют проблему прежде, чем посетить место сбоя. Ещё один плюс применения современных технологий – искусственный интеллект помогает операторам фиксировать ежедневный поток трафика. Все смарт-лифты – часть экосистемы современных зданий. В будущем их можно будет вызвать с помощью смартфона, а система распознавания лиц внутри кабины точно определит, на какой этаж следует отвезти пассажира. Сейчас образцом смарт-решения для лифтов является Residential Flow от KONE, но существуют и его мировые аналоги.