Африка планирует открыть первый национальный центр больших данных, способствующий обмену знаниями и извлечению информации из сложных наборов данных. Этот хаб позволит континенту получать доступ к современным данным и выполнять их анализ, тем самым приблизиться к целям в области устойчивого развития. Об этом сообщил Оливер Чинганья (Oliver Chinganya), директор Статистического центра Экономической комиссии Организации Объединенных Наций для Африки (UNECA).

Согласно исследованию, проведённому в Университете Лагоса, большие данные оказывают положительное влияние практически на все сферы жизни, такие как здравоохранение, авиация, банковское дело, военная разведка и космическая наука.
В исследовании сообщается, что большие данные, размещаемые в Африке, станут мощным стимулом в здравоохранении, обеспечив диагностику, выдачу рецептов, нахождение эффективны схем лечения, мониторинг систем здравоохранения и цифровое наблюдение с целью отслеживания эпидемий.

Во время эпидемии Эболы в Западной Африке, ученые, работающие с данными, использовали информацию телефонных компаний для визуализации перемещений пациентов с Эболой и прогнозирования распространения этой болезни. Власти региона разработали и применили подробные карты, показывающие перемещение пациентов с лихорадкой Эбола, чтобы найти максимально выгодные места для создания лечебных центров и принять меры ограничения поездок для борьбы с вирусом. Меморандум о взаимопонимании между Руандой и Эфиопией (UNECA), подписанный в марте 2020 года предписывает создание центра больших данных в Национальном институте статистики Руанды (NISR).

Создание центра данных позволит Африке не остаться в стороне от революции big data, подчеркнул Юсуф Мурангва (Yusuf Murangwa), генеральный директор NISR. В настоящий момент, по заявлению чиновника, в Африке есть проблемы с доступом к большим данным, таким как данные наблюдения Земли со спутников. Директор UNECA, в свою очередь, сообщил, что центр будет способствовать обмену знаниями о недавно разработанных статистических методах и инструментах, а также предоставит возможность обучения по использованию больших данных и науке о данных для существующих специалистов.

В число сотрудников центра войдут представители регионального африканского статистического сообщества, частного бизнеса, научных учреждений и гражданских организаций. Ожидается, что центр будет запущен, к концу второго квартала 2020 года, как только будет завершена стратегия реализации. Запуск зависит и от таких внешних факторов, как пандемия COVID-19, которая накладывает ограничения на движение и режим работы. Согласно сообщению глобальной рабочей группы по большим данным, опубликованному UNECA в декабре, центр больших данных в Кигали (столица Руанды) является одним из сети центров, планируемых к открытию в Бразилии, Китае и Объединенных Арабских Эмиратах. Региональный центр в Руанде «будет поддерживать развитие потенциала в области больших данных для формирования официальной статистики по Африке в сотрудничестве с международными и региональными агентствами», говорится в докладе.

В настоящее время самой большой проблемой науки о данных в Африке является отсутствие потенциала и соответствующей инфраструктуры, необходимой для поддержки инициатив в области big data, а также недостаточность инвестиций. По слова Оливера Чинганьи, глобальная платформа частично будет открыта для общего пользования, также разработают механизмы, позволяющие осуществлять выборочный обмен данными между разными хабами. Данные будут собираться на основе фундаментальных принципов официальной статистики ООН, которая защищает гражданские свободы.

Автор: Марина Шост


Читайте также:

Борьба с Covid-19: сила искусственного интеллекта и big data

KAR Global использует big data для создания базы данных автомобилей

Комментарии