Atidim Hi-Tech Park был создан в 1972 году. Atidim частная компания, её собственниками являются муниципалитет Тель-Авива и Тель-Авивский университет. За 47 лет существования парка здесь развили деятельность более 100 компаний, в которых работает около 15 тысяч сотрудников. Общая площадь зданий, сдаваемых в аренду, составляет 150 тысяч кв. м. На территории парка есть коммерческая зона, энергетический центр, множество парковок и офисных зданий. В ближайшее время планируется строительство дорог, которые соединят Park Atidim с главной транспортной магистралью Тель-Авива, развязкой Мораша.

Несмотря на развитую инфраструктуру и широкое применение современных технологий, Тель-Авив страдает от хронической нехватки парковок, затяжных пробок на дорогах, высокого шумового загрязнения. Администрация муниципалитета при сотрудничестве с Тель-Авивским университетом намерена решить большую часть проблем региона с помощью новой программы развития смарт-городов – CityZone, запуск которой произойдет именно в Atidim Park. Программа превратит Atidim в комфортную и эффективную техническую среду для функционирования стартапов в системе смарт-сити.

По мнению разработчиков, CityZone – это уникальная живая “лаборатория”, городская среда, в которой смарт-решения смогут пройти тестовый цикл работы перед массовым запуском. Atidim Hi-Tech Park отличается от обычного города – например, здесь нет жилых кварталов, а на улицах отсутствует торговля. В настоящее время с целью тестирования программы разработчики CityZone сотрудничают не только с Тель-Авивским муниципалитетом, но и с городскими властями Берлина. В будущем к технологическому альянсу присоединится еще 10 городов.

Годичная программа CityZone предназначена для ускорения развития инфраструктуры умных городов. Помимо улучшения уровня жизни горожан, она приведет к росту прибыльности индустрии смарт-сити на 20% (примерно на 2,5 триллиона долларов). Прирост финансов обеспечат такие актуальные технологии, как компьютерное зрение, автономное вождение, искусственный интеллект и аналитика, а также IoT, дроны и развитие технологий кибербезопасности. В Atidim Park будет поступать вся необработанная информация: получаемые в режиме реального времени полицейские, дорожные, больничные данные из городских департаментов и подразделений, в том числе информация с уличных фонарей, отслеживающих движение пешеходов.

CityZone предлагает стартапам, ведущим деятельность на территории Atidim Hi-Tech Park рабочие места, помощь со стороны соответствующих муниципальных и университетских департаментов, возможность проведения зеркальных сделок (с обменом равнозначными обязательствами) в 15 других городах мира, а также связи с деловыми партнерами из списка Fortune 500, например, с альянсом Renault-Nissan-Mitsubishi. В обмен на финансирование своей программы партнеры CityZone получают право голоса при выборе других стартапов-участников программы, а также имеют право вступать с ними в коммерческое сотрудничество в рамках соглашений о совместной продаже.

Генеральным директором CityZone является израильский предприниматель Габи Камински. По словам бизнесмена, одной из самых трудных задач проекта был поиск сотрудников с соответствующим опытом работы в сфере machine learning или big data, а также поиск первых клиентов. Все стартапы в системе смарт-сити, по мнению Камински, сталкиваются с одной глобальной проблемой – это первоначальное финансирование, завоевание доверия клиентов и право на использование данных.

Каждый клиент хочет видеть продукт в действии, но для получения эффективного и полезного продукта нужны финансы и необходимое количество информации. Программа CityZone предоставляет всем участникам данные, собранные в Atidim Hi-Tech Park и Тель-Авиве, в том числе информацию о движении на велосипедных дорожках и автомобильных шоссе, схемах вывоза мусора, парковке, качестве воздуха, утилизации медицинских отходов и множестве других городских и коммунальных показателей.

Например, для удобства коммунальных служб, терпящих убытки из-за утечек воды, по всему Тель-Авиву установлены специальные датчики, определяющие уязвимости в водопроводных системах. Также запланирована серия тестовых заездов с использованием автономных транспортных средств. Для сбора информации по использованию энергии CityZone планирует использовать “умные” уличные фонари.

Все стартапы-претенденты на участие в программе CityZone проходят жесткий отбор. Отборочный комитет состоит из представителей Тель-Авивского университета, муниципалитета Тель-Авива и деловых партнеров CityZone.

 

Читайте также:

В Сан-Диего к системе освещения CityIQ добавят приложения для развития инфраструктуры города

В Берлине стартовал проект создания динамической 3D-карты местности