Власти Сомервилла (США, Массачусетс) приняли распоряжение о запрете использования технологии распознавания лиц. Это второй американский город после Сан-Франциско, предпринявший подобные действия. В постановлении отмечается, что любой житель или гость города не имеет законного права устанавливать любую систему распознавания лиц и использовать любую информацию, полученную с помощью такой системы. В список компаний, на которые распространяется запрет, вошли все городские службы, в том числе полиция, а также сотрудники городских организаций, подрядчики и поставщики.

Запрет был введён из-за опасений по поводу этичности и точности работы системы. В постановлении говорится о том, что повсеместное использование распознавания лиц – эквивалент постоянного наличия и предъявления горожанами удостоверения личности с фотографией. Городская администрация также сообщила, что механизм распознавания лиц не всегда работает эффективно, кроме того, при идентификации людей с разным цветом кожи некоторые из них подвергаются высокому риску «ложноположительных» идентификаций.

Исследование, проведённое в 2018 году Американским союзом гражданских свобод (ACLU), показало, что программное обеспечение Amazon Rekognition неправильно опознало 28 участников Конгресса, ошибочно идентифицировав их как людей, арестованных за преступление. Также был отмечен непропорционально высокий уровень несоответствия распознавания среди людей с любым цветом кожи, кроме белого. В постановлении также говорится, что большинство баз данных, к которым применяется технология идентификации личности, допускают погрешности по расовому признаку.

Январское исследование, проведенное Центром по инновациям данных США, показало, что только каждый четвертый американец (26%) считает, что правительство должно строго ограничивать использование технологии распознавания лиц. Менее 1% опрошенных заявили, что согласны со строгим запретом, а 55% не поддерживают ограничение.

Между тем, в мире продолжается активное распространение идентификации личности с помощью технологии искусственного интеллекта. Лидером по количеству «умных» камер является Азиатский регион. Например, в Китае правительство создало самую мощную и обширную сеть распознавания лиц в мире, называя основной своей задачей «распознавание личности в любое время и любом месте в течение 3-х секунд».

В Малайзии полиция использует программное обеспечение китайского производителя Yitu Technology. А в Сингапуре на фонарных столбах установлены «умные» видеокамеры, круглосуточно ведущие наблюдение за городскими улицами.

Западные страны также не отстают. Например, в Орландо (Флорида, США) запущен пилотный проект распознавания лиц от Amazon.

Аналогичный проект есть и в Великобритании, но пока что в этой стране технология не получила массовое применение. Несмотря на это, британская компания-разработчик системы биометрической аутентификации – Veridium – призывает полицию и городские власти более открыто и целостно подойти к вопросу применения современных технологий. К тому же, с помощью отпечатков пальцев можно частично отказаться от ПО по распознаванию лиц.

Автор: Марина Шост


Читайте также:

Smart Columbus установила в Огайо оборудование для контроля городского транспорта

В Онтарио запущена современная система скоростного транспорта

Комментарии