По заявлению Portland General Electric, проект стартует уже в будущем году и обеспечит интеграцию смарт-сеток в городах США. Сейчас в проекте PGE – строительство таких систем в трех городах штата Орегон с зоной охвата в 20 тысяч абонентов. Пользователи сетки смогут повысить энергоэффективность электрических сетей и уменьшить количество выбросов парниковых газов.

Разработчики проекта займутся автоматизацией интеллектуальных бытовых устройств – термостатов, водонагревателей, зарядных устройств, электрических автомобилей и аккумуляторов, чтобы система работала максимально эффективно. Каждый клиент сможет принять решение, хочет он принимать участие в снижении общего потребления электроэнергии или нет.

PGE включит в систему энергоснабжения возобновляемые источники энергии, не нарушив при этом безопасность и надежность смарт-сетки. Мэр Портленда Тед Уиллер подчеркнул, что от того, насколько эффективно работают городские электросети, напрямую зависит качество местного климата.

Smart grid – пример умной энергетической платформы будущего

До недавнего времени электричество проходило по сетям в одностороннем потоке – от источника образования к месту использования. Современные технологии smart grid (смарт-сеток) предусматривают двусторонний обмен электроэнергией. Экспериментальная платформа smart grid преобразует традиционный односторонний поток электричества в двусторонний, превращая обычную систему в умную, а значит, более удобную для абонентов.

Испытательные подстанции модернизированы так, чтобы не просто перемещать электроэнергию в оба направления, но и соединять интеллектуальные домашние устройства хранения и распределения энергии с умной сеткой. Подстанции могут сохранять избыточную мощность или передавать ее обратно в сетку. Абоненты, в свою очередь, сами определят, расходовать ли энергию или вернуть в сеть.

Сейчас смарт-сетка устанавливается в трех городах штата Орегон: Милуоки, Портленде и Хиллсборо. Распределительные линии электропередач и подстанции в этих городах оснастят пультами дистанционного управления и системой защиты от кибератак. Проект продлится 30 месяцев и будет нацелен на участие как минимум 60% целевой аудитории, тогда как сейчас спрос на подобные программы на национальном уровне составляет менее 7%.

Испытательная платформа PGE Smart grid – это образец, который могут взять за основу поставщики энергии во всех странах мира, подчеркнул генеральный директор Grid Policy и экс-председатель Федеральной комиссии по регулированию энергетики. Идея проекта принадлежит регуляторам в области энергетики штата Орегон, а управление осуществляется консультативным комитетом национальных экспертов государственного и частного сектора.

 

Читайте также:

Как AI и IOT предотвращают потери урожая: умные сенсоры от Centaur Analytics

Экологические проекты в системе смарт сити: практический опыт стран мира