По мнению экспертов Управления денежно-кредитного регулирования Гонконга (HKMA), все учреждения страны, собирающие, обрабатывающие и использующие данные, должны принять правила «Этической системы подотчётности» (EAF), разработанной Управлением по конфиденциальности персональных данных (PCPD). Согласно правилам, компании, принявшие условия EAF, обязаны соблюдать культуру управления данными, а также устранять риски потери информации, связанные с такими современными технологиями, как искусственный интеллект, машинное обучение и big data.

Ожидается, что гонконгское Управление денежно-кредитного регулирования включит правила EAF в программу проверки подотчётных учреждений. Например, любая финансовая организация, использующая массивы данных для ведения своей деятельности, должна быть готова к тому, что методы её работы будут проверены на предмет утечки информации или её нецелевого использования.

Большие данные не имеют внутренней ценности в необработанном виде. Их ценность заключается в способности превращения в полезную информацию для организаций, которые в итоге получат информацию о предпочтениях клиентов, тенденциях рынка и т.д. В конечном итоге для предприятия получают конкурентное преимущество.

Сама по себе технология биг дата как масштабное явление без обработки бесполезна, поскольку отсутствие систематизации в блоках данных делает их хаотичным набором сведений, непригодным к коммерческому или какому-либо другому использованию. Самая большая проблема современного общества – это выгода от применения биг дата и неискореняемое недоверие общества при использовании технологии.

В отчете EAF сообщается, что существующий режим регулирования использования данных в Гонконге не обеспечивает адекватный учет рисков и защиту информации, и что аналитика данных и AI в целом являются проблемой для существующей правовой базы конфиденциальности. На международном уровне проблема выражена ничуть не меньше, чем в Гонконге.

PCPD считает необходимым представить рекомендации о том, как организации должны обращаться с информацией: главное, по мнению, экспертов – это учитывать, являются ли результаты обработки данных законными, справедливыми и учитывающими интересы обеих сторон. Также PCPD советует компаниям самим разрабатывать нормы внутренней конфиденциальности, учитывая специфику деятельности и их роль на рынке страны или мира. В любой компании культура управления данными определяется такими факторами, как корпоративная политика, нормы поведения и культуры, а не технологическими методами контроля.

PCPD призывает учреждения принять три «гонконгские ценности» при работе с big data, а именно:

  • учитывать интересы обоих участников обмена информацией и оценивать риски, выгоды и потенциальные последствия от нарушения конфиденциальности;
  • регулярно анализировать и оценивать алгоритмы и модели, используемые при принятии решений, на предмет предвзятости и незаконной дискриминации;
  • избегать действий, которые являются неуместными, оскорбительными или могут быть восприняты как несправедливое обращение или дискриминация.

Автор: Марина Шост


Читайте также:

Платформа больших данных Tealium привлекла финансирование в размере 55 миллионов долларов

Стабильная и надежная связь – основа информационной среды «умных» городов

Комментарии