Пилотный проект компании Artisense, стартовавший в Берлине – создание 3D-карты для умного города. Партнеры проекта: компании Bombardier, Siemens и предприятие по утилизации отходов – Alba.

В настоящее время сформирован парк из десяти автомобилей, оснащенных видеокамерами и датчиками передачи данных. Машины перемещаются по городу, создавая карту, которую система ИИ переводит в трехмерную модель. Пользователь такой карты постоянно получает наиболее актуальное расположение дорожных указателей, улиц, информацию о перекрытых дорогах и т. д. Официальный запуск проекта запланирован на январь 2019 года.

В инфраструктуре умных городов огромное значение уделяется транспортным средствам и роботизированным машинам. В идеале техника должна уметь самостоятельно перемещаться в среде умного города. Для безопасного передвижения такому транспорту требуются 3D-карты, создаваемые в реальном времени.

Администрация города возлагает на проект Artisense большие надежды, ведь автономные системы, управляемые ИИ, относятся к самым важным технологиям будущего. Такие системы делают передвижение по Берлину более безопасным и эффективным, это касается не только черты города, но и логистического пространства железных дорог, аэропортов, территорий заводов. В настоящее время Artisense проводит тестирование своего программного продукта в Берлине в реальных условиях. Задача компании – развертывание деятельности автономных систем в “умном” городе, а основная цель – научить машины “видеть” людей.

Как это работает?

Создание трехмерной карты происходит при использовании двух технологий: SLAM (определение текущего местоположения и одновременно создание карты местности) и VIO (ориентировка робота или автомобиля на местности на основании полученных с камеры снимков). Также применяется решение от Artisense под названием PNT (Position, Navigation and Timing). Данные с датчиков сохраняются в облачной платформе Geospatial Intelligence Platform, так происходит постоянное обновление карты. Для тренировки системы компьютерного зрения, применяемой в системе, используется технология глубокого обучения (“deep learning”)..

Искусственный интеллект преобразует изображение с камеры и данные датчиков, размещенных на автомобилях, в данные, которые нейронная сеть может “прочесть” и обработать. Так появляется виртуальная трехмерная карта местности. Карта обладает так называемым “семантическим содержанием”, которое используется в качестве основы для маршрута автономных транспортных средств и роботизированных устройств. С помощью обычной недорогой камеры автомобиль формирует точные картографические данные, обеспечивая удобную навигацию по любой местности.
Чтобы обеспечить защиту личных данных, случайно зафиксированная информация, например, номерные знаки удаляются с носителей после обработки данных. Кроме того, лица прохожих тоже не попадают на 3D-карту.

Разработчик убежден, что транспортные средства должны иметь возможность путешествовать автономно, безопасно и без GPS, но с трехмерными данными, обрабатываемыми в режиме реального времени. Artisense намерены принимать участие в будущей разработке автономных систем на основе AI в Берлине. Технология Artisense позволяет осуществлять навигацию с помощью автономных транспортных средств без дорогостоящего оборудования. Трехмерные карты наиболее эффективны и рациональны с точки зрения расходования ресурсов.

Партнер проекта, Bombardier Transportation, сообщил, что основное внимание сейчас уделяется обнаружению препятствий и угроз в общественных местах, а также на проезжей части. Умные системы от Bombardier установлены на трамваи в некоторых странах мира, они помогают сделать общественный транспорт более энергоэффективным и безопасным.

 

Читайте также:

В Университете Пенн-Стейт разрабатывают нейросеть для эффективной навигации в городе

Ученые создали AI, который составляет дорожные карты по аэрофотоснимкам

Автор: Марина Шост


Комментарии