Исследователи Вашингтонского и Стэнфордского университетов создали концептуальную модель, которая применяется для изучения влияния экологических проектов на психическое здоровье человека. В рамках этой модели городским архитекторам предлагают использовать «зелёные зоны», чтобы с их помощью улучшить качество жизни и психологическое состояние горожан.

В исследовании приняли участие более двадцати экспертов в области естественных, социальных и медицинских наук. Согласно результатам эксперимента, взаимодействие с природой влияет на современного человека терапевтическим образом. Люди, проводящие большую часть времени в офисах, сидя за компьютерами, перестают контактировать с живой природой необходимое количество времени. Для здорового взрослого человека физиологической нормой является прогулка на открытом воздухе в течение 2-3 часов. Современное население мегаполисов, к сожалению, не соблюдает данные рекомендации. В результате такого образа жизни человек сталкивается с развитием депрессии, прогрессированием хронических заболеваний, ухудшением иммунитета и состояния кожи, волос. Психика человека страдает от дефицита нахождения на природе в наибольшей степени. Деревья и растения должны стать неотъемлемой частью каждого города, природу нужно сохранить и максимально интегрировать в городскую инфраструктуру, подчеркнул Грег Братман (Greg Bratman), автор исследования и научный сотрудник UW School of Environmental and Forest Sciences.

Сейчас в городах производят высадку деревьев, чтобы улучшить качество воздуха и снизить общую температуру в жаркое время года, во многих районах строятся парки для активного времяпрепровождения. К 2050 году две трети человечества будут жить в городах, в связи с этим необходимо как можно активнее озеленять свободные городские территории, заявили исследователи Стэнфордского университета и участники проекта Stanford Natural Capital Project.

Программа не просто в общих чертах описывает положительное влияние природы на психику, но и имеет чёткий план внедрения:

  • проект предусматривает живые элементы ландшафта как в местах общего пользования, так и на территории конкретных учреждений, например, в школах;
  • горожане должны придерживаться графика посещения сада или парка;
  • люди должны не просто находиться в зелёной зоне, но напрямую взаимодействовать с природой (один из возможных видов взаимодействия – уход за растениями, полив и т.д).

Помимо того, что человек социальное существо, он ещё и очень зависим от экологии, а та, в свою очередь, напрямую связана с количеством растений и деревьев на планете. В ближайшие 30 лет все смарт-города так или иначе придут к «политике экологической справедливости», полагают учёные. Регулярное нахождение в зелёной зоне, подчёркивают эксперты, будет способствовать снятию стресса, уменьшению раздражительности, поднятию уровня гормонов удовольствия и другим биохимическим процессам в головном мозге.

Автор: Марина Шост


Читайте также:

В Новой Зеландии запускают проект интеллектуальной системы уличного освещения

Правительство Вьетнама внедряет систему «электронного кабинета»

Комментарии