Sidewalk Labs, дочерняя компания Google, обещает превратить заброшенную прибрежную зону площадью 12 акров (48 500 кв.м) в Торонто в современный «умный» город Куэйсайд с множеством инноваций. Проект был анонсирован еще в 2017 году, тогда же было объявлено о партнёрстве Sidewalk Labs и Toronto Waterfront – агентства, отвечающего за обустройство района набережной. Предполагалось, что на выделенной территории построят город, жители которого получат доступ к самым современным технологиям: автономным автомобилям, инновационным способам утилизации мусора, комфортными зонами для работы, торговли, отдыха и обучения и т.д.

При поддержке команды правительственных и технических экспертов Sidewalk Labs пообещали создать настоящий «рай на земле», однако осуществление плана по созданию города будущего приостановлено.

Группа активистов Block Sidewalk во главе с организатором Бьянкой Уайли (Bianca Wylie) бойкотирует проект из-за разногласий по «умному» городу. Анонимный источник, на которую ссылается Уайли, утверждает, что Sidewalk Labs были намерены построить Куэйсайд на гораздо большей территории, чем заявлено, и что в обмен на свои инвестиции компания хотела получить долю от налогов на недвижимость, а также оплату за разработку проекта. Также активисты подчеркивают, что сбор информации о местности и инфраструктуре соседних территорий нарушает конфиденциальность данных.

По словам доктора Энтони Таунсенда ( Anthony Townsend), архитектора и автора серии книг об «умных городах», активистов больше всего беспокоит то, собирается ли Sidewalks Lab монетизировать транспорт и мобильную связь на территории «умного» города, а также процесс массового сбора данных с использованием смарт-фонарей и датчиков. Ситуация осложняется ещё и тем, что Канадская ассоциация гражданских свобод (CCLA) подала судебный иск на основателей проекта. Основным посылом иска является то, что такие корпорации как Google не имеют прав на разработку политики конфиденциальности для городских районов.

Если город всё же появится, каким он будет?

На этапе проектирования умного города застройщик сообщил, что намерен создать автомобильную сеть, в которой все автономные автомобили будут управляться с помощью одного приложения. Все здания построят, исходя из концепции индустриальной эстетики, то есть с использованием прочных деревянных конструкций, а интерьеры оформят так, чтобы при необходимости их можно было легко изменить.

С целью контроля погодных условий гражданам предлагается рационально использовать имеющееся пространство: например, установить выдвижные навесы от дождя, ролеты для защиты от солнца и солнечные батареи для сбора энергии. Пешеходные зоны и велосипедные дорожки предлагается сделать отапливаемыми, чтобы по ним было удобно передвигаться в любое время года. Ещё одна идея для рационального использования природных ресурсов – это использование так называемой серой воды, той, что остаётся после душа, приема ванны и работы стиральных машин. Для сокращения количества отходов и правильной переработки мусора специалисты предлагают технологию анаэробного сбраживания для компостирования. Так объемы мусора значительно уменьшатся.

Главная «фишка» проекта – применение экологически чистых строительных материалов для возведения зданий. По замыслу проектировщиков, все здания можно строить по принципу фабрики – когда на территории одной строительной площадки возводятся целые кварталы, а потом «собираются» как конструктор Лего.

В процессе планирования тендера на разработку города на набережной Торонто Sidewalk Labs изучила 150 «умных» городов, в том числе и построенных с нуля, таких как Масдар в Абу-Даби и Сонгдо в Южной Корее. Но удастся ли дочерней компании Google внедрить задуманное и преодолеть сопротивление местных жителей граничных территорий, покажет время.

Автор: Марина Шост


Читайте также:

Платформа больших данных Tealium привлекла финансирование в размере 55 миллионов долларов

Стабильная и надежная связь – основа информационной среды «умных» городов

Комментарии