Использование таких сложных систем, как технологии «умного дома» и платформы интернета вещей (IoT) для поддержки отрасли гериатрии (eldercare, уход за людьми пожилого и старческого возраста) казалось невозможным всего несколько лет назад. Однако, учитывая общемировую тенденцию старения населения, многие компании и учреждения, осуществляющие уход за людьми преклонного возраста, внедряют современные технологии в свою практику.

Технологии «умного» дома становятся всё более сложными, основная помощь по уходу за пожилым человеком заключается в создании условий максимальной мобильности. Центр исследований в области адаптивных систем (США, Вашингтон) в настоящее время тестирует роботизированную систему Robot Activity Support System (RAS) в сочетании с платформой «умного» дома, чтобы максимально быстро запустить её в работу.

Исследовательская группа из 20 человек работает над тем, чтобы обучить RAS выполнять множество повседневных задач, в том числе выдавать напоминания о прогулке с домашним животным, поливе растений или приёме лекарств, воды и пищи. Пока что система ИИ тренируется в искусственно созданной среде. Это испытательный цех с «умными» датчиками. Когда сенсоры фиксируют человека, выполняющего определённую задачу, RAS вступает в действия. Система использует картографическую и навигационную камеру, чтобы обнаружить человека, а затем предложить ему помощь.

Современная потребность общества в технология огромна. Не менее масштабной является возможность ИИ помогать в уходе за пожилыми людьми. Американское бюро переписи населения сообщает, что к 2035 году количество людей в возрасте 65 лет и старше превысит количество людей, младше 18 лет. Сейчас более половины стариков от 85 лет и старше нуждаются в помощи при выполнении рутинных задач. Национальные расходы на этот вид помощи составляют почти 2 триллиона долларов.
Количество стариков в США увеличится в три раза в следующие 30 лет, потому без технологических решений не обойтись – они будут необходимы как в частных домах, так и в специализированных центрах помощи. Подобная тенденция характерна и для других стран мира.

Возможная проблема, с которой сталкивается индустрия Eldercare-технологий: ориентация производителей смарт-решений на молодую аудиторию. К тому же стоимость систем «умного» дома значительно выше средней, её смогут позволить себе не все социальные группы.

Наравне с ИИ, для повышения качества жизни пожилых людей применяется и технология IoT. С её помощью функционируют приложения для контроля артериального давления, планировщики посещений, напоминания о визитах к врачу и многое другое. Социальная активность также важна для социализации стариков. Например, в учреждении для престарелых в Аделаиде (Австралия) применяются смарт-экраны для просмотра сообщений и видеозаписей от родственников, а также для виртуальных «экскурсий» в общественные места. А компания Google выпускает продукты «умного» дома под маркой Nest, которые помогают пожилым людям вести комфортный образ жизни (умные замки, термостаты, камеры и т.д.).

Автор: Марина Шост


Читайте также:

10 устройств Google Home для «умного» дома

Интернет-журнал PCMag рассказал, какие гаджеты для смарт-домов самые популярные

Комментарии