Власти Китая усиливают надзор и внедряют искусственный интеллект в процесс борьбы с эпидемией коронавируса. На Восточном железнодорожном вокзале, который ежедневно посещают 50 тысяч человек, недавно были установлены тепловые сканеры. Каждый, кто переступает через порог станции, проверяется «умной» системой, а на экране появляется показатель его температуры тела. До внедрения данной технологии сотрудникам станции приходилось проверять всех пассажиров вручную с помощью обычного ушного термометра.

Тепловые сканеры были установлены на всех вокзалах в крупных городах Китая. Они являются лишь одним из способов, с помощью которого местная власть реализует потенциал искусственного интеллекта в стране для борьбы с эпидемией. Люди, у которых обнаруживается повышенная температура, доставляются в специальные изолированные помещения на вокзале, а затем о них сообщают в органы здравоохранения. Носителей вируса транспортируют в больницу, а затем всем пассажирам, ехавшим в одном вагоне с больным, предупредят о возможности заражения. Китайские власти могут это сделать, поскольку отслеживают каждого пассажира с помощью системы ИИ. В систему вносят настоящие имена, без этого пользование общественным транспортом невозможно.

В настоящее время некоторые китайские компании планируют обновить систему определения температуры и подключить к ней систему распознавания лиц. 7 февраля компания AI Megvii сделала официальное сообщение о том, что работает над решением, которое «объединяет анализ температуры тела, распознавание лиц и двойное сканирование с помощью инфракрасных камер и видимого света», чтобы помочь персоналу, работающему в аэропортах и ​​на вокзалах быстро идентифицировать людей-носителей вируса. Распознавание лиц и система настоящих имен помогут отследить всех, кто потенциально подвергался воздействию коронавируса, а значит, обуздать распространение патогена, сообщил журналистам заместитель директора Национальной комиссии здравоохранения Китая Цзэн Исинь (Zeng Yixin). Настолько высокий уровень технологий был недоступен во время вспышки атипичной пневмонии в 2003 году, а сейчас технологические возможности страны позволяют сделать максимум для населения, подчеркнул чиновник.

Правительство Китая, возможно, создало самую обширную и сложную систему наблюдения в мире. В дополнение к системе реальных имен, которая требует, чтобы люди использовали выданные правительством удостоверения личности для покупки мобильных sim-карт, получения учётных записей в соцсетях, билетов на поезд или самолёт или даже продуктов питания – городские власти также отслеживают людей, используя камеры видеонаблюдения, установленные по всей стране. Правительство получает информацию о перемещениях людей через их мобильные телефоны и приложения, позволяющие выяснить, вступали ли они в контакт с подтвержденным носителем коронавируса.

Например, телекоммуникационная компания China Mobile отправила многочисленные текстовые сообщения в СМИ о подтверждённых носителях коронавируса. В первые дни вспышки средства массовой информации размещали эту информацию в социальных сетях, позволяя другим гражданам выяснить, вступали ли они в тесный контакт с подтвержденными пациентами, а затем помещать себя в карантин, если это необходимо. В настоящее время правительство выпустило мобильное приложение под названием «Close Contact Detector» с аналогичными опциями. После ввода личных идентификационных данных пользователи сканируют QR-код, чтобы проверить, находились ли они в тесном контакте с носителем вируса и есть ли у них риск заражения. Некоторые компании потребовали от сотрудников предоставить отчёт о командировке, подготовленный операторами связи. После отправки сообщения провайдеру пользователь автоматически получит сообщение с подробным описанием всех городов, которые он посетил за последние 14 дней, а также рекомендуемое время карантина на основе системы отслеживания местоположения.

Доктор Сесиль Вибуд (Cecile Viboud), научный сотрудник Национального института отдела здравоохранения международных эпидемиологических и популяционных исследований в США, заявила: «Мы давно знали, что большие данные могут помочь правительству эффективно прогнозировать развитие эпидемии. В Китае всеобъемлющая система эпиднадзора, которая оказалась полезной для сбора необходимых данных».

Автор: Марина Шост


Читайте также:

ROBO – уникальное отраслевое решение для управления и защиты данных

Radar – стартап, оберегающий конфиденциальность пользователя

Комментарии