По данным ABI Research, расходы на обеспечение мер по устранению последствий катастроф и стихийных бедствий в «умных» городах стремительно растут, если в 2019 году цифра составляет 97 миллиардов долларов, то к 2024 сумма увеличится до 335 миллиардов. Городские власти осознают важность обеспечения безопасности, потому вкладывают такое количество средств.

Вложения позволяют городам быстрее восстанавливаться после разрушений, полученных в результате стихийных бедствий. Представители ABI сообщили, что ранее концепция «умных» городов была в основном ориентирована на обеспечение комфорта горожан в обычных условиях. Однако в последние годы постоянное изменение погодных условий и необходимость приспособиться к климатическим изменениям привели к тому, что в городах появилась отдельная статья в бюджете на восстановление после бедствий.

Исследование Resilience Technologies and Approaches for Smart Cities, проведенное компаниями Smart Cities и Smart Spaces, показало, что социальная защищённость нужна всем категориям граждан «умных» городов, а не только тех, кто напрямую пострадал от урагана, цунами, землетрясения или взрыва. Не менее разрушающе на человека действуют кризисы в экономической, финансовой, социальной сфере страны или города. Огромное влияние на каждого жителя крупного города оказывает также хронический стресс, вызванный шумовым загрязнением, постоянной рекламой, напряжённым ритмом жизни и социальными рамками.

Стратегия безопасности подразумевает использование таких компонентов, как аналитика на основе искусственного интеллекта; системы оповещения, обнаружения объектов, прогнозирования, наблюдения; ввод режимов реагирования на чрезвычайные ситуации; а также план восстановления после масштабных разрушений или наводнений. Современные города уязвимы перед землетрясениями, цунами, извержениями вулканов, наводнениями, нехваткой продовольствия. Особую угрозу для африканских и азиатских стран представляют лесные пожары, засуха, тропические штормы и тайфуны. Отдельная категория происшествий, которые несут долговременный разрушительный эффект – это применение ядерного или химического оружия. И, наконец, нельзя исключать вероятность террористических атак и кибератак.

В ABI сообщили, что управлении бюджетом, выделенным на защиту от стихийных бедствий, важно предусмотреть статью расходов не только на восстановление физических объектов, но и на информационное и технологическое сопровождение.

Нью-Йорк и Майами-Бич располагают средствами в размере 500 и 400 миллионов долларов соответственно на предотвращение наводнений и уменьшение последствий повышения уровня моря, а также на усиление сооружений прибрежных районов.

Ожидается, что к 2024 году на крупные города развивающихся регионов будет приходиться 40% бюджета, запланированного на восстановление.

Для прогнозирования возможных последствий катастроф ученые используют прогнозное моделирование и цифровые копии объектов. Поставщиками технологических решений городской безопасности являются такие компании, как NEC, Bosch и ZTE, а также государственные партнеры – ООН и Национальная лига городов США (National League of Cities).

Автор: Марина Шост


Читайте также:

В Сиане начал работать «умный» офис по предоставлению государственных услуг

“Компания ChargeWheel создает сеть мобильных парков подзарядки электромобилей и скутеров в Сан-Франциско”

Комментарии