В Норвегии появился первый город, использующий криптовалюту City Coin в качестве официальной – это Либерстад. Все операции с криптовалютой фиксируются в городской смарт-платформе City Chain Labs. Эта платформа позволяет жителям города проектировать, внедрять и применять интеллектуальные сервисы, оплачивать товары и услуги, переводить средства на счет и выполнять множество других действий в смарт-среде.

Сегодня большинство городов мира полагается в управлении и администрировании на централизованные государственные службы, но в Либерстаде применили совершенно новый подход к развитию городской инфраструктуры. По заявлению создателей платформы City Chain Labs, все услуги по обслуживанию городских коммуникаций, уборке, озеленению, соблюдению безопасности и т.д, предоставляются на частной добровольной основе и оплачиваются из городского бюджета. Либерстад – это, своего рода, автономное мини-государство внутри страны. В администрации сообщили, что частный город живет по законам «эффективности, общности и прозрачности».

В качестве основы и городской концепции Либерстада лежит предоставление всех услуг, которые гарантирует государство, и осуществление привычных финансовых операций горожанами через блокчейн. По сути, это децентрализованная умная сеть, через которую люди могут взаимодействовать как друг с другом, так и с организациями, магазинами, коммунальными службами. Опыт применения блокчейна в качестве пространства для взаимодействия уже есть у таких стран, как ОАЭ (Дубай), Южная Корея (город Сонгдо), Китай (провинция Сюньсянь). В Норвегии целостная интеллектуально-финансовая среда доступна пока что только в пределах Либерстада, в то время как точечные смарт-решения уже давно используются жителям всех норвежских городов.

Разработчики City Chain Labs убеждены, что создали универсальную интеллектуальную платформу, содержащую все необходимые условия для развития полностью автономного «умного» города. Для быстрой интеграции в смарт-среду инженеры создали простую и интуитивно понятную для пользователей платформу City Hub. Получить доступ к хабу можно через приложение для смартфона или через специальный плагин для компьютера, которые доступны любому жителю Либерстада.

В хабе все участники взаимодействуют с другими членами сообщества, голосуют за предлагаемые инициативы и проекты, регистрируют недвижимость и автомобили, оформляют страховку и многое другое. Национальную валюту платформы City Coin можно использовать для приобретения любых товаров или услуг на территории города. Напомним, что City Coin – первая криптовалюта, официально принятая к использованию целым городом. Она используется для оплаты за городские услуги и труд наемных работников, а также для финансирования любых гражданских проектов.

Криптовалюта City Coin доступна для торговли на бирже p2pb2b и на Liberstad’s Block Exchange (LBX). Пользователи блокчейна могут просматривать историю транзакций, используя City Chain Explorer или инструмент City Chain Insight. Сейчас городу предоставили 10 млн токенов CITY, стоимость одного токена приравнивается к одной норвежской кроне.

Популярность смарт-сити растет и, как сообщает городская администрация, в Либерстаде уже продано более 100 земельных участков. В основном покупателей интересуют крупные земельные участки, на которых можно построить дом, ферму, теплицы.

 

Читайте также:

В Тель-Авиве запустили программу CityZone для создания и тестирования стартапов

Автор: Марина Шост


Комментарии