«Умные» дома перестали быть картинкой из будущего и стали привычными для многих. С началом Industry 4.0 автоматическое управление устройствами и гаджетами возможно из любой точки мира. Даже обычные духовки или стиральные машины стали больше, чем просто техникой. Процесс проектирования этих устройств объединяет различные сферы науки и бизнеса, ему предшествует большая работа со стороны дизайнеров.

Для создания идеального дизайна продуктов «умного» дома всё чаще используются нейронные сети. Лидером производства и промышленного дизайна в настоящее время является Восточная Азия. Регион составляет серьёзную конкуренцию рынку Южной Европы. И если 20 лет назад термин «китайское производство» означал некачественный продукт, то сегодня ситуация изменилась. Крупные бренды вложили огромные инвестиции в технологические проекты, запустили стартапы, производящие по-настоящему качественные гаджеты. Некоторые дизайн-студии даже сменили местоположение с Европы на Восточную Азию и создали местные студии. И всё же товары, произведённые в Европе, считаются высококлассными, менее вредными для окружающей среды, простыми и более функциональными.

Над дизайном каждого нового продукта специалисты, в среднем, работают два-три года. После разработки проект передается инженерам. Одно из самых перспективных направлений Industry 4.0 – это ИИ вещей. С развитием науки дизайн продукта всё больше формируется на основе данных. Разработчики применяют такой прогрессивный подход для анализа эффективности и полезности своих продуктов, как айтрекинг. Это отслеживание движений глаз пользователя в сочетании с электроэнцефалограммой. Специальные очки фиксируют активность глаз и мозговых волн, а также различные параметры просмотра, например, время изучений интерфейса приложения, фокусировку на определённой точке, реакцию на увиденное и т.д.

По мнению аналитиков турецкой компании Arçelik, производящей «умную» бытовую технику, дизайн смарт-гаджетов и техники для дома в ближайшие годы будет создаваться с обязательным применением айтрекинга. И в конечном итоге Интернет вещей (IoT) превратится в ИИ вещей (AIoT). Уже сейчас в компании используют системы, постоянно собирающие данные и изучающие привычки людей с помощью нейронных сетей. Инженеры Arçelik работают над созданием цифровой печи, имеющей 150 программ, которой можно управлять удалённо. В числе прочих разработок компании третья версия приложения для управления техникой в «умном» доме – HomeWhiz. Выпуск версии запланирован на конец 2020 – начало 2021 года.

Эксперты сообщают, что основной задачей будущего года является снятие ограничений с домашних систем искусственного интеллекта. Такие нюансы, как деликатная стирка дорогих тканей и, соответственно, управление бытовой техникой с учётом всех нюансов – это абсолютно иной уровень «умного» дома. В связи с этим голосовое управление и команды станут ещё более актуальными. Возможно, промежуточные устройства управления в будущем исчезнут, их заменят виртуальные ассистенты типа Bixby от Samsung.

Автор: Марина Шост


Читайте также:

Ring Alarm: «умная» система безопасности дома

Vacos Cam AI для безопасности и коммуникации

Комментарии