По подсчетам аналитиков, к 2020 г. искусственный интеллект может исключить почти 2 млн. рабочих мест

Согласно всеукраинскому опросу «Искусственный интеллект: украинское измерение», проведенному Институтом Горшенина совместно с группой компаний Everest, украинцы не готовы доверить программам с искусственным интеллектом государственное управление и политику.

Более 40% (точнее, 40,1%) опрошенных заявили, что в этой сфере неприемлемо использование программ с искусственным интеллектом, лишь 8,6% – что приемлемо. В пятерку сфер, в которых украинцы не допускают использование ИИ, также вошли: искусство (37,1% против 11,8%), юриспруденция (34,7% против 12,0%), СМИ и журналистика (28,3% против 12,4%) и спорт (33,1% против 13,9%).

В свою очередь, сферами, где украинцы с радостью примут помощь программ с искусственным интеллектом, стали строительство (52,0% считают использование таких программ приемлемым в этой сфере, 6,0% – неприемлемым), медицина (51,4% против 28,3%), промышленность (46,0% против 6,0%), образование и наука (39,1% против 21,3%), коммунальное хозяйство (38,2% против 10,7%).

Из всех профессий украинцы более всего готовы доверить роботам и программам с элементами ИИ работу уборщика. 67,1% респондентов считают, что в этой профессии роботы и соответствующие программы смогут полностью заменить человека, и только 7,3% уверены в обратном. Также украинцы готовы к тому, что роботы отнимут у них профессии грузчика (45,4% против 5,4%), строителя (39,7% против 15,6%), кассира (39,1% против 6,7%) и охранника (35,1% против 8,7%).

Напротив, недоступными роботам и ИИ украинцы считают профессии врача (64,2% считают, что роботы-медики не смогут заменить людей, возражают против такой точки зрения 3,6%), няни/воспитателя (49,2% против 5,0%), учителя/преподавателя (46,9% против 8,2%), медсестры (45,4% против 7,8%).

Президент группы компаний Everest Юрий Чубатюк, комментируя результаты исследования, заявил, что интеллектуальные технологии не уничтожают, а трансформируют рынок труда, и к такой трансформации общество нужно готовить уже сегодня.

«Если мы обратимся к западным исследованиям, то формула взаимодействия человека и искусственного интеллекта будет очевидна и проста. По подсчетам аналитиков, к 2020 г. ИИ действительно может исключить почти 2 млн. рабочих мест, но при этом и создаст более 2,4 млн. – за счет необходимости найма специалистов для работы с инновациями. В этом вся суть интеллектуальных технологий – они не уничтожают рынок труда, они его трансформируют. Именно к этому и людей, и существующие отрасли, начиная с образовательного сектора, который дает необходимые знания и навыки, – нужно готовить уже сегодня. В обществе всегда будут сохраняться те сферы деятельности, где человеческий потенциал ни при каких условиях не уступит возможностям искусственного интеллекта. Но при этом мы можем рассудительно и без лишних опасений использовать его там, где он уже доказал свою эффективность», – сказал эксперт.

Напомним, социологическое исследование на тему «Искусственный интеллект: украинский измерение» было проведено Институтом Горшенина на заказ и в сотрудничестве с группой компаний Everest в сентябре 2018 методом интервью face-to-face по месту жительства респондентов. Всего было опрошено 1000 респондентов в возрасте от 16 лет до 65 лет во всех областных центрах Украины (без учета оккупированных территорий АР Крым, города Севастополь, Донецкой и Луганской областей, на Донбассе исследование было проведено в Мариуполе и Северодонецке) по квотам: регион проживания, пол и возраст респондентов. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/- 3,1%.

Юрий Чубатюк, президент группы компаний Everest