Soft skills – глобальный универсальный термин, характеризующий умение современных поколений взаимодействовать с технологиями в окружающей инновационной среде. Речь идет об уникальных социальных, творческих, коммуникационных и профессиональных навыках, которые позволяют детям быть гибкими и всесторонне развиваться, а взрослым – с легкостью адаптироваться к быстротечным изменениям технологического мира и успешно строить карьеру в любой сфере деятельности. Почему это важно?

Зачем детям раннее программирование?

Говоря о будущем, мы, прежде всего, подразумеваем наших детей, понимая, насколько важно уже сегодня дать им практическое понимание того, что станет залогом их успешности на жизненном и профессиональном пути.

Инновации и их масштабирование на всех уровнях – от научного до общественного – формируют новые потребности на рынке труда, в результате чего подавляющее большинство профессий наращивает прямую взаимосвязь с ИКТ. Цифровая грамотность, владение базовыми навыками программирования и работы даже с простейшими методами становятся основными компонентами современного мирового образования.

Безусловно, охватить все тенденции и воплотить их практическое применение в условиях разностороннего развития существующих образовательных систем – процесс трудоемкий. Однако, игнорируя ключевые из них, мы рискуем упустить изменения, от которых зависит формирование нового поколения специалистов со сверхважными знаниями и компетенциями.

Передовые и альтернативные методики обучения включают в классические образовательные системы с целью подготовить конкурентоспособных востребованных специалистов. От того, что изучают дети в школе сегодня, будут напрямую зависеть их перспективы и возможности самореализации. И, на фоне большинства из существующих ныне практик, раннее программирование не требует внесения радикальных изменений в содержание большинства учебных программ и одновременно является одним из самых прогрессивных нововведений.

Программирование – универсальный международный язык мира. Его изучение – прямой и легкий доступ ребенка к эффективному взаимодействию с окружающей средой. Как и любой другой язык, он укрепляет устные, письменные и практические навыки, учит детей коммуницировать и работать в команде, формировать представление о современном мире, пользоваться возможностями технологий, логично и критически мыслить, решать проблемы любой сложности. Программирование тренирует внимание, раскрывает творческий потенциал, закладывает основу более эффективного восприятия других базовых предметов, стимулируя интерес к науке и исследованиям.

На данный момент процент вовлечения школьников в программирование в мире составляет от 1 до более 40 процентов – в зависимости от страны и ее понимания влияния технологий на перспективы современного поколения. В Украине формирование конкурентоспособной образовательной составляющей только зарождается, поэтому и программирование не является основным содержанием существующих уроков Информатики. Хотя, изучение кодирования не просто усилит сам предмет, но и общую цифровую грамотность и навыки учащихся. Сам метод обучения, когда дети используют уникальные знания для решения реальных проблем реального мира, применяя собственный творческий потенциал и работая в команде, – самый оптимальный для формирования у них понимания того, насколько важную роль играют их способности и умение их применять.

Мировое измерение и тенденции рынка труда

Проблема несоответствия многих образовательных систем реальным потребностям рынка существует не только в Украине – это фактически общемировой тренд, который легко объяснить: для того, чтобы догнать актуальные изменения, понять их и отразить в образовательном секторе на общегосударственном уровне, нужны годы. А уже из этого вытекает следующая глобальная проблема – нехватка квалифицированных кадров, которые способны как на базовом, так и на профессиональном уровнях взаимодействовать с инновациями.

По последним подсчетам Бюро статистики труда США, в следующие 10 лет откроются более 1,4 млн. вакансий на базе программирования, и, при этом, только 400 000 удастся закрыть. Если рассматривать Европу и даже Украину, – ситуация почти аналогичная. По официальным данным Еврокомиссии, уже к 2020 году в Западной и Восточной Европе будет ощущаться нехватка более чем в 500 000 специалистов различных специальностей с компьютерными навыками.

Безусловно, сектор ИКТ направлен на решение широкого спектра задач по развитию каждой индустрии. Однако, проблема подготовки новых кадров остается актуальной везде без исключения. Особенно, когда требования к умениям и возможностям работников постоянно растут: они должны отвечать вызовам современного цифрового измерения, где большинство сфер человеческой деятельности переходят под влияние автоматизации, программирования и робототехники. Самыми востребованными будут те, кто получил эти навыки еще в раннем возрасте, ведь после легче наращивать свой потенциал до необходимого уровня.

Именно поэтому все больше стран включают раннее программирование в школьные программы. Среди них – Китай, США, Канада, Сингапур, Австралия, Израиль, Индия, Южная Корея, а также львиная доля стран Евросоюза: с 2014 года компьютерное программирование стало частью учебной программы в Болгарии, Чехии, Дании, Эстонии, Греции, Ирландии, Италии, Литве, Польше, Португалии и Великобритании. Еще 7 стран ЕС планируют ввести этот предмет в свои учебные планы до 2020 года.

Перспектива нового поколения будущих создателей

По оценкам компании GlobalLogic, при благоприятных условиях до 2025 года сектор информационных технологий может вырасти до 8,4 млрд дол., а количество рабочих мест увеличится до более 240 тыс. человек. На фоне этого ключевыми проблемами украинского IT-рынка последние 5 лет остаются отток кадров за границу (более 10 000), неготовность создавать продукт исключительно для внутреннего рынка и отсутствие базовых доступных курсов на государственном уровне по подготовке квалифицированных программистов, ориентированных на внутренние потребности страны. В то же время, украинские программисты уже не один год остаются наиболее востребованными во всем мире.

Собственно, в глобальном смысле – не принципиально, скажутся ли показатели именно IT-рынка на выборе будущей карьеры ребенка, ведь далеко не все хотят быть программистами и стремятся создать уникальную технологию или программу.

Раннее программирование ориентировано не на подготовку исключительно узко направленных специалистов, которые спасут мир в эпоху искусственного интеллекта. Раннее программирование, при правильном подходе и качественном педагогическом сопровождении, формирует Личность. Приобретенные в процессе знания, опыт и навыки ребенок сможет эффективно использовать в любой профессии, став успешным создателем собственной жизни. И возможность вырастить такое поколение должно быть ключевым приоритетом и закономерным стимулом для любой страны, которая рефлексирует на мировые тенденции и стремится к существенным улучшениям во всех сферах.

Юрий Чубатюк, президент группы компаний Everest

 

Читайте также:

«Цифровое детство» уже наступило: зачем каждому ребенку нужно учить языки программирования?

В Украине существует критическая потребность в подготовке знающих квалифицированных специалистов, владеющих навыками работы с ИКТ

Комментарии