Креативное агентство VIRTUE, принадлежащее холдингу VICE Media, разработало первый в мире бесполый голос под названием «Q». Выпуском «Q» компания надеется привлечь к себе больше внимания и занять место на первых позициях среди производителей интеллектуальных решений с голосовым сопровождением, а также установить гендерное равенство в мире технологий.

Представители VICE Media уже сообщили прессе, что с выбором «озвучки» для устройств с голосовым сопровождением нередко возникают проблемы: некоторые компании предпочитают мужской голос, а некоторые – женский. Например, у самых известных в мире голосовых программ, Siri и Alexa, женские голоса. Мужской голос чаще используют для более «авторитетных» ролей, например, в банковском деле или страховании, в то время как женские голоса более популярны в развлекательном контенте или системах умного дома.

Разработчики полагают, что гендерная предвзятость проникает и в приложения, и в платформы на базе искусственного интеллекта. Это укрепляет стереотипы и не соответствует общемировой тенденции нейтрального восприятия пола. При содействии партнера, компании Copenhagen Pride, специалисты из VIRTUE попробовали изменить сложившуюся ситуацию и создали «Q». Миссия голосового помощника – показать всему миру, что голос может быть нейтральным и что не обязательно делить сферу звукового сопровождения на мужскую и женскую.

Непосредственные создатели «Q» – инженеры Райан Шерман (Ryan Sherman) и Эмиль Асмуссен (Emil Asmussen) из VIRTUE Nordics. Специалисты заявили, что технология должна быть основана на культурных истинах, причем, прогрессивных, а не устаревших. Используя информацию из глобальной сети VICE Media, разработчики решили предпринять нестандартный шаг – создали «Q», чтобы отойти от устаревших шаблонов. Весь процесс создания происходил при сотрудничестве с лингвистом и исследователем Университета Копенгагена доктором Анной Йоргенсен (Anna Jørgensen). Она определила параметры гендерно-нейтрального голоса посредством академических исследований и консультаций.

На первом этапе разработки ученые записали пять голосов, не соответствующих голосовым модуляциям мужчин и женщин. Затем, используя специальное программное обеспечение для голосового модулирования, голоса переместили в гендерно-нейтральный диапазон. Готовые модулированные голоса были проверены в ходе общеевропейского опроса при участии 4600 человек. Во время тестирования участников опроса попросили оценить голос по шкале от 1 (мужчина) до 5 (женщина). В конечном итоге голос был окончательно смодулирован и воспринимался как нейтральный.

Исследователь, изучающий взаимодействие роботов и людей, Джули Карпентер (Julie Carpenter), была привлечена в проекта в качестве консультанта. По мнению эксперта, в процессе создания «Q» была поднята такая важная тема, как гендерные технологии. Искусственный интеллект может и должен быть нейтральным, не принадлежащим ни к одному из полов. Разработчики хотят привлечь внимание компаний, работающих с AI, и продвигают теорию о том, что гендерная бинарная система устарела. В будущем «Q» может стать голосом для станций метро, игр, театральных постановок.

 

Читайте также:

Новая интеллектуальная система осваивает человеческое “видение” объектов

Cyberlink презентовали приложение для распознавания лиц FaceMe – его точность составляет 98%

Комментарии