Каждый год тысячи плотников получают производственные травмы вследствие работы с режущим электроинструментом. В попытке решить эту проблему инженеры Лаборатории компьютерных наук искусственного интеллекта (CSAIL) MIT создали систему AutoSaw, которая призвана взять под свою ответственность самый кропотливый и опасный труд: состоящая из нескольких роботизированных инструментов, комплексная технология на базе AI сможет самостоятельно изготавливать сложные детали для мебели.

AutoSaw состоит из двух манипуляторов с мягким хватом, электролобзика и циркулярной пилы. Все они работают в связке под контролем центрального искусственного интеллекта, в то время как макеты работ могут создаваться на любом компьютере со специальным ПО.

Создание мебели начинается с проекта в программе, подобной AutoCAD: мастер формирует трехмерную модель заготовки и указывает все необходимые параметры и размеры. Когда макет закончен, AI приступает к работе. Благодаря мягкому хвату, роботизированные манипуляторы не наносят повреждения древесине. Циркулярная пила и электролобзик в ходе работы не требуют вмешательства со стороны человека. Так, спустя несколько часов, плотник получает готовые детали, из которых собирает готовое изделие.

Система AutoSaw очень компактна и имеет модульную структуру (каждый инструмент – это отдельное устройство), поэтому рассчитана, прежде всего, на частных мастеров и небольшие мебельные мастерские, которые не могут позволить себе автоматические станки с ЧПУ по причине их дороговизны и больших габаритов.

 

Читайте также:

Сеть супермаркетов Waitrose начала испытания автономных роботов-фермеров

CoBots на предприятиях – как корпоративные боты помогут бизнесу

Дроны будут защищать птиц от опасности в воздушном пространстве