Исследователи Лаборатории компьютерных наук искусственного интеллекта (CSAIL) MIT разработали интеллектуальную систему под названием RoadTracer на основе собственной нейросети. AI работает по заложенному алгоритму, который изучает аэрофотоснимки или спутниковые снимки местности и ищет дороги по пикселям соответствующего цвета, после чего создает схематические карты на основе полученной информации.

Согласно информации создателей, сегодня RoadTracer безошибочно определяет дороги на фоне городского и природного ландшафтов и способен отображать автомобильные развязки с точностью до 44%. Стоит отметить, что аналогичные технологические решения других разработчиков показывают точность всего в 19%, в то время как RoadTracer находит дороги и составляет карты быстрее и лучше на 45%, чем прочие аналогичные системы.

В ходе тестирования система обучалась, работая с картами и аэрофотоснимками Нью-Йорка, а также 20 городов из Северной Америки и Европы, совершенствуя алгоритмы поиска дорог. Так, сегодня RoadTracer может «предсказывать» наличие дороги даже в том случае, если на снимке она скрыта за тенями зданий, или ее не видно из-за деревьев. Единственная сложность для AI – построение точных схем движения на многоуровневых развязках и обнаружение подземных тоннелей, которых не видно на снимках. Впрочем, исследователи уверены, что уже в скором времени эта проблема будет исчерпана посредством усовершенствования технологии.

Отметим, что умные приложения, такие как, например, Google Maps –  в последнее время стали не просто обыденностью для современного пользователя, а, в первую очередь, необходимостью. Тем не менее, в своем большинстве сервисы картографии пока что далеки от идеала, так как содержат карты не всех мировых дорог, которых на планете более 65 млн. км.

 

Читайте также:

В Университете Пенн-Стейт разрабатывают нейросеть для эффективной навигации в городе

В Берлине стартовал проект создания динамической 3D-карты местности

Автор: Татьяна Козодой


Комментарии