Фото: intel.com

Согласно данным Национального географического общества, каждые 15 минут в мире от рук браконьеров погибает один слон. Браконьерство наносит непоправимый вред не только популяции животных, но и экосистемам земли. По информации издания The Verge, на территории танзанского национального парка Серенгети (Serengeti) работает 150 рейнджеров. Им не под силу остановить всех, кто незаконно охотится на данной территории, ведь площадь парка составляет 30 тысяч кв.км (эквивалентно территории Бельгии).

Понимая, что самостоятельно решить проблему не получится, руководство Серенгети решило применить современные технологии для спасения популяции слонов. С этой целью в парке начали использовать интеллектуальные камеры – TrailGuard AI. Такая камера управляется системой ИИ, умеет распознавать предметы и лица. В случае обнаружения новых и незнакомых объектов, камера отправляет оповещения рейнджерам, находящимся ближе всего к месту инцидента.

TrailGuard AI – это совместная разработка некоммерческой организации Resolve, технического гиганта Intel, Национального географического общества и Фонда Леонардо Ди Каприо. Устройство оснащено процессором Intel Movidius Myriad 2 с функцией компьютерного зрения, а также нейронной сетью, которая анализирует все типы изображений, сортирует их по типам движений людей в кадре и выявляет потенциально опасную ситуацию. В планах руководства Национального парка Серенгети – установка сотни TrailGuard AI. По подсчетам специалистов, такое количество техники позволит сохранить жизни 25 тысяч слонов в год.

Камера соответствует по размерам обычному карандашу, поэтому идеально подходит для размещения на кустах и деревьях – браконьеры просто не смогут заметить такое маленькое устройство. Разработчики отметили, что в новой версии TrailGuard AI устранены все недочеты предыдущих прототипов. Несмотря на некоторые технические несовершенства, более ранние версии TrailGuard AI позволили рейнджерам успешно задержать 20 банд браконьеров за 15 месяцев.

Основными недостатками предыдущей версии камеры были ложные срабатывания (из-за активности диких животных и сильного ветра) и быстрый расход заряда батареи вследствие большого количества передаваемой информации. Новая версия устройства имеет обтекаемую форму, она оснащена более емким энергоносителем и расходует меньше заряда батареи. В дикой природе TrailGuard AI может функционировать до следующей подзарядки батареи до 1,5 лет.

Инженеры Resolve также отрегулировали алгоритм сортировки изображений. В нейронную сеть были загружены сотни снимков местности под разными углами. На снимках присутствовали люди в разных позах, которые имитировали поведение браконьеров. В тематическом исследовании, проведенном компанией Intel, есть информация о том, что новая версия TrailGuard AI может отсеивать ненужные данные. Система идентифицирует типичное поведение браконьеров, групп охотников или одного человека с оружием. Благодаря таким техническим качествам устройства, рейнджеры оперативно реагируют на угрозу и обезвреживают преступников до того, как те причинят вред животным.

Сейчас создатели TrailGuard AI ведут работу над другими проектами – например, над камерой VillageGuard, которая предупредит сотрудников Национального парка о том, что дикие животные вышли за патрулируемую территорию. Еще одна разработка – RiverGuard, предназначена для отслеживания несанкционированных поисковых устройств на территории Амазонских джунглей (такие аппараты обычно эксплуатируют для незаконного поиска источников нефти и газа).

 

Читайте также:

Farmview – проект, который поможет фермерам повысить урожайность

В Индии будут определять состояние зерновых с помощью приложения Aerobotics