Фото: wired.com

Компания Samsung разработала программное обеспечение для создания видео на основании всего одного изображения и назвала его Samsung Deepfake AI. Обычно для реалистичного видео на основании картинок требуется большой набор данных, например, несколько тысяч фотографий одного и того же человека. Но новая система искусственного интеллекта, обработав фотографию портрета Моны Лизы, создала реалистичный клип, в котором персонаж картины разговаривает и меняет выражение лица.

Критики уже присвоили системе звание самой коварной разработки года. А производитель убеждает, что создавал данное ПО в развлекательных целях. По словам экспертов, подобные методы развития технологий не способствуют повышению уровня безопасности. Наоборот, они увеличивают вероятность дезинформации, возможность фальсификации заявлений политиков или публичных лиц.

Эксперт по криминалистике и выявлению поддельных материалов в СМИ Хани Фарид (Hany Farid) заявил, что с учётом тенденций прошлого года, Samsung Deepfake AI и все подобные технологии требуют всё меньшего количества данных для создания убедительного контента для интернет-пространства. Эти процессы иллюстрируют следующий этап эволюции – в будущем машины смогут создавать выдуманный мультимедийный контент, неотличимый от реального.

Несмотря на то, что компьютерные манипуляции с видео существовали десятилетиями, системы вроде Deepfake AI не только облегчат процесс создания поддельных клипов, но и затруднят обнаружение первоисточника.

Разработчики уже окрестили творения новой ИИ-технологии «реалистичными говорящими головами». Это общее описание жанра видео, которое создаёт система. Они убеждены, что технология даст новую жизнь множеству приложений, онлайн-играм, кинематографу и телевидению. В пресс-релизе компании, посвященному выходу Deepfake AI говорится, что «программное обеспечение можно успешно применять на видеоконференциях, во многопользовательских играх, а также в индустрии спецэффектов». В процессе создания видео система проходит несколько этапов. Первый – это метаобучение, во время него ИИ смотрит большое количество видео, чтобы узнать, как двигается лицо человека. Затем AI применят полученные знания к одному или нескольким фотоснимкам, чтобы создать реалистичный видеоролик. Несмотря на феноменальное сходство с оригиналом, мелкие детали всё же выдают подделку. Например, в смоделированном демонстрационном видео лаборатории Samsung «при участии» Мэрилин Монро на лице актрисы отсутствовала узнаваемая родинка.

Ещё один недостаток синтезированных видео, по которому легко вычислить подделку – это невозможность создать идентичный слепок лица в любом из его положений. Именно по этой причине на уже известном видеоролике с Мона Лизой в каждом из трёх положений головы девушка выглядит немного иначе.

Автор: Татьяна Козодой


Читайте також:

В Хельсинки открывают службу доставки дронами от компании Wing

Создан первый « умный» робот-колибри

Комментарии