Каждый третий потребитель в Великобритании выбрасывает продукты только потому, что у них заканчивается срок годности. Однако по данным экспертов, 60% выбрасываемых по всей стране товаров, срок годности которых окончен (общей суммой на 12,5 млрд. фунтов), какое-то время ещё безопасны для употребления, если хранятся при правильных условиях в холодильнике.

Исследователи Королевского лондонского колледжа разработали специальные электрические датчики газа на бумажной основе (Paper-based electrical gas sensors или PEGS) для обнаружения выделения аммиака и триметиламина из продуктов, которые хранятся дольше срока употребления, указанного на упаковке. Себестоимость таких чипов составляет всего 2 цента. Считывать показания с устройств можно, используя обычный смартфон. Таким образом, узнать, не испортилась ли сосиска или рыбное филе, можно просто поднеся смартфон поближе к датчику, наклеенному на продукт.

Специалисты, разработавшие PEGS, подчеркивают, что устройство датчика чрезвычайно простое, а сам прибор безопасен и для продукта, и для окружающей среды. Он изготовлен из биоразлагаемого материала, нетоксичного и экологически чистого. Они оборудованы метками «ближней радиосвязи» (NFC), поэтому могут считываться всеми мобильными устройствами, находящимися на расстоянии нескольких метров. Датчики эффективно работают практически при 100% влажности, потребляют минимальное количество энергии и чувствительны только к агрессивным газам, выделяющемся в процессе распада белковой пищи.
Во время лабораторных испытаний упакованной рыбы и курятины PEGS быстро и точно улавливали любое количество газов, выделяющихся из продуктов при порче. Они превзошли аналогичные более дорогие устройства, используемые, например, в молочном производстве или на мясокомбинате. Разработка уникальна, она в несколько раз удешевляет процесс контроля качества пищевых продуктов, следовательно, косвенно влияет и на формирование цены товара.

PEGS – первые в истории коммерчески жизнеспособные датчики свежести пищи. Ведущий автор исследования, специалист Imperial Department of Bioengineering при Королевском лондонском колледже, доктор Фират Гедер (Firat Güder) сообщил, что использование таких устройств сократит нерациональные расходы граждан на покупку еды, и позволит избежать опасных кишечных заболеваний вследствие употребления просроченной рыбы, мяса или колбасных изделий.

Эксперт подчеркнул, что в супермаркетах такие устройства появятся уже в ближайшие три года. До настоящего времени не существовало коммерчески выгодного способа контроля качества купленной пищи. В летний период количество отравлений ощутимо возрастает, поскольку многие даже не представляют, как правильно хранить сырые мясные или рыбные продукты, полуфабрикаты и готовые блюда.

Огромное количество пищевых продуктов упаковано в пластик, и магазины выбрасывают такие товары также в упакованном виде. Этот пластик загрязняет окружающую среду, вредит планете, – подчеркнул доктор Гедер. Продукты, у которых срок годности подходит к концу, магазины могут реализовать по сниженным ценам (и многие так и делают). Таким образом, реализаторы не будут терпеть убытки и защитят планету от излишков пластика.

Автор: Татьяна Козодой


Читайте также:

В MIT создали сенсорную перчатку, которая помогает роботам распознавать объекты на ощупь

«Умные» наушники Blade от Soul Electronics контролируют состояние спортсмена во время бега

Комментарии