Нейротехнологическая компания Neuralink объявила о готовности к проведению операции на головном мозге с целью установки «умных» чипов. Благодаря разработке, парализованные люди смогут взаимодействовать с гаджетами и компьютерами, а также читать книги. Neuralink  – детище известного в США и мире бизнесмена и инженера Илона Маска

За последние 25 лет Илон Маск подарил миру солнечную черепицу, электромобиль, самоуправляемый автомобиль, ракету многоразового использование, онлайн-банк и теперь намерен сделать передачу данных между мозгом человека и компьютером. С момента основания в 2017 году и до настоящего времени цель работы Neuralink была засекречена. Во время первой официальной презентации своей разработки перед журналистами, специалисты показали, как работает управляющий нейродатчик в мозгу крысы. 

Активность мозга фиксируется с помощью тысяч крошечных электродов, имплантированных рядом с нейронами и синапсами животного. Это высокоскоростная вычислительная система внутри мозга, которая наносит наименьший ущерб мозговым тканям, чем все существующие методы нейростимуляции. По словам президента Neuralink Макса Ходака (Max Hodak), в ближайшее время компания запросит одобрение Управления по контролю продуктов и лекарственных препаратов (FDA, США), чтобы начать клинические испытания на людях в 2020 году.

Чипы имплантируются через четыре отверстия диаметром 8 мм в черепной коробке. После установки имплантатов парализованный человек сможет управлять компьютером, смартфоном или любым другим гаджетом силой мысли. Нервные импульсы мозга будут преобразовываться в сигнал и передаваться на внешние устройства. Инженеры прогнозируют, что в ближайшие 10 лет в сфере нейропротезирования начнётся настоящий бум, и люди должны быть готовы к нему.

Neuralink привлекла более 150 млн.долл. от инвесторов, в том числе 100 млн. от генерального директора Илона Маска. Симбиоз с искусственным интеллектом неизбежен, – подчёркивает Маск. Нейротехнологическая компания американского миллиардера не первая среди тех, кто работал в сфере нейропротезирования. Например CTRL-labs и Kernel работали над созданием нейронных чипов, связанных с внешними устройствами. Их чипы также передавали мозговой сигнал на ПК. Но безопасно встроить устройство в мозг на длительный срок оказалось намного сложнее. 

Имплантация электрических проводов и любых других объектов в мозг требует большой точности. И мозг воспринимает любые инородные предметы, как «захватчиков», образуя вокруг них рубцовую ткань. Эта ткань затрудняет скорость передачи сигналов. Люди с тяжелыми заболеваниями, например, с болезнью Паркинсона или прогрессирующей слепотой, готовы имплантировать устройства, чтобы избавиться от проявлений заболевания, однако риски перевешивают возможные преимущества.

Цель Neuralink – сделать устройство передачи мысленных импульсов безопасным и способным находиться в мозге неограниченное время. Чтобы имплантировать датчики в мозг подопытного животного, Neuralink сконструировали специального робота с оптикой для проведения операции. Каждый из четырех электродов с датчиком имеет толщину не более человеческого волоса и оснащён десятками ещё более тонких электродов. Операция с помощью робота помогла избежать повреждений кровеносных сосудов. На данный момент робот провел 19 операций на животных. В ходе теста с фиксацией активности нейронов мозга крысы было собрано в 10 раз больше данных, чем могут собрать все самые современные датчики. Следующий этап работы учёных – тестирование технологии. Если устройство одобрят для имплантации людям, оно будет передавать информацию с датчиков в мозге на внешний блок за ухом, а блок, в свою очередь, передаст сигнал на внешний гаджет или ПК.

Автор: Татьяна Козодой


Читайте также:

Роботы-муравьи способны к коллективной работе

Гарвардские учёные разработали мини-камеру, которая видит объекты в поляризованном свете

Комментарии