Мир давно признал важность технологий искусственного интеллекта для будущего своей национальной безопасности. Растущая необходимость в улучшении боеспособности военных с каждым годом формирует новые требования к технологическому оснащению армии. Сегодня интеллектуальные системы уже являются неотъемлемой составляющей современного военного-оборонного сектора.

C4ISR (Command, Control, Communications, Computers, Intelligence, Surveillance and Reconnaissance) или “тактический искусственный интеллект” – концептуальный комплексный подход на базе использования инновационных технологий, который определяет ключевые потребности военных в отношении качественного быстрого сбора и обработки большого количества данных с целью эффективного планирования  военных операций.

На сегодняшний день тактический АI ориентирован на работу с данными наземной и воздушной разведки, анализ радиопередач и спутниковых снимков местности, совершенствование вооруженной техники, усиление “умного” оснащение солдат, прогнозирование действий противника и боевых действий, координацию военных подразделений.

Ведущие эксперты отрасли отмечают, что современные интеллектуальные системы, в частности, такие известные и уже проверенные на практике, как TIGER и MATE, – способны выполнять указанные функции порой куда эффективнее опытных военных. Кроме того, тактический АI существенно оптимизирует время и ресурсы армии.

Ключевые принципы и возможности искусственного интеллекта в военном секторе:

  • Комплексный и всесторонний анализ ситуации на определенных участках местности, где проводится военная операция;
  • Полномасштабная координация полевых штабов и военных подразделений между собой;
  • Возможность шифрованной передачи данных;
  • Автоматизация боевой техники, которая может действовать автономно в рамках запланированных операций;
  • Усиление боеспособности солдат за счет использования разумных нательных устройств;
  • Эффективный анализ действий противника и прогнозирования ответной атаки врага;
  • Контроль местности, поиск боеприпасов и выявление потенциально опасных зон.

Некоторые разработки и примеры применения тактического искусственного интеллекта в военном секторе

  • Саперные роботы: могут распознавать взрывные устройства, обезвреживать и ликвидировать их на безопасном от людей расстоянии.
  • Дроны: применяются на земле, в воздухе, на воде. Могут идентифицировать вражескую технику, анализировать ее назначение, собирать фото, видео и аудио материал, а также передавать в режиме онлайн информацию по позициям и действиям противника в штаб.
  • Виртуализация: использование систем виртуальной реальности для обучения солдат в последнее время становится все более популярной практикой. Современные концептуальные технологии позволяют солдатам более успешно и эффективно оттачивать свои навыки и мастерство путем взаимодействия с виртуальной средой, которая в процессе обучения фактически полностью заменяет им реальную. Кроме того, отличные результаты демонстрирует виртуальное тестирование прототипов потенциально новых видов оружия с целью исследования его возможностей, а также совершенствования техник его задействования в бою.
  • Интеллектуальное снаряжение: новейшие экзоскелеты комплектуются специальными датчиками и адаптируются под каждого солдата в процессе носки, усиливая его дееспособность. Шлемы со специальными визорами дополненной реальности (AR) позволяют солдатам получать оперативную информацию о ситуации на поле боя, а штаб может отслеживать и координировать действия бойцов. “Умные” защитные жилеты, принимая на себя удар от пули или осколка, анализируют основные показатели работы организма солдата и, при необходимости, заранее сигнализируют о возможных полученных травмах и повреждениях.
  • Масштабные системы контроля и слежения: нацелены, в частности, на запуск крылатых ракет, а также ориентированы на координацию орбитальных спутников, которые, в свою очередь, могут нейтрализовать потенциальную угрозу.

Обеспечение кибернетической безопасности с помощью технологий искусственного интеллекта

На сегодняшний день эксперты выделяют и акцентируют внимание на следующих видах кибератак, которые могут нанести ущерб планированию и проведению любой военной операции, когда речь идет о сетевых методах оперирования стратегической информацией:

  • Атаки, направленные на отказ в обслуживании пользователей сети (DDoS);
  • Атаки, направленные на получение доступа к защищенной информации через уязвимости сети.

Сейчас, посредством проведения многих тестов, доказано, что системы тактического искусственного интеллекта могут существенно минимизировать последствия вышеуказанных атак благодаря алгоритмам машинного обучения. АI способен не только распознавать потенциальную угрозу, но и заблаговременно блокировать доступ к ресурсу именно тем устройствам, которые его атакуют. Притом, следует учитывать, что умные системы способны учиться и анализировать, поэтому каждый следующий раз они уже не просто включаются в автономную борьбу с угрозой, а заранее предупреждают о ней. Таким образом, в перспективе подобные риски могут быть фактически полностью исключены.

Кроме того, АI способен проводить анализ уязвимости программного обеспечения, используя технологию фазинга (Fuzzing), что дает возможность достаточно быстро находить и нейтрализовать критические уязвимости любой системы и координировать атаки на вражескую инфраструктуру. Это позволяет использовать интеллектуальные машины не только для защиты, но и для нападения. И уже в ближайшем будущем тактический АI станет ключевым ассистентом на службе военного-оборонного комплекса в глобальных масштабах, прогнозируют военные аналитики.

Комментарии