Фото: hoo-box.com

Для установки комплекта требуется всего семь минут. В набор входит бортовой компьютер, 3D камера от Intel с функцией распознавания эмоций, которая располагается напротив лица сидящего, датчик движения, а также специальное “умное” устройство, передающее информацию с камеры и преобразующее выражение лица в команду для движения в выбранном направлении. Это устройство заменяет обычный джойстик электрических инвалидных кресел, с помощью которого передвигаются люди с частичным параличом. Даже при полной неподвижности конечностей пользователь сможет переместиться туда, куда необходимо. Кроме “умной” камеры, программа использует инструмент компьютерного зрения OpenVINO и процессоры Core от Intel.

Впервые 3D камеру Intel RealSense применил для установки в инвалидное кресло доктор Пауло Гургел Пиньеру – генеральный директор Hoobox Robotics.
Исследования оборудования проводились в Бразильском национальном университете. В настоящее время испытания первой партии “The Wheelie” продолжаются в США: в них принимает участие 60 человек.

Ученые сообщили, что большинство людей с инвалидностью, перемещающихся на колясках, предпочитают использовать улыбку для остановки, а поцелуй (складывание губ “трубочкой”) – для движения вперед. С помощью “The Wheelie” пользователи отправляют в систему управления 400 мимических сигналов и преодолевают в день около полумили (800 метров).

“The Wheelie” предназначен, прежде всего, для людей с полным или частичным параличом конечностей. Система распознает до 10 выражений лица, например, нахмуренные или приподнятые брови, поцелуй, подмигивание. Пользователь сам решает, какое выражение лица использовать в качестве сигнала для перемещения в разных направлениях.

Большинство стандартных электрических инвалидных колясок оборудованы ручными джойстиками, но такой способ управления подходит не всем людям с инвалидностью. В некоторых моделях кресел предусмотрены специальные датчики для передачи мышечного импульса к двигательному устройству. Все эти кресла были непригодны для пользователей с полной неподвижностью тела ниже шеи. Но теперь благодаря “The Wheelie” парализованные ниже лица или шеи люди могут управлять колясками сами, без помощи ассистентов.

В Hoobox Robotics убеждены, что технология распознавания лиц теряет свою ценность без определения самочувствия и настроения человека. Поэтому кроме считывания мимики разработчики обучили систему “The Wheelie” обнаруживать мышечные спазмы, сонливость, степень воздействия седативных препаратов и то, ощущает ли пользователь боль. Подобный метод интеллектуальной диагностики уже применяется в больнице Альберта Эйнштейна в Сан-Паулу (Бразилия).

Не только Hoobox Robotics применяет возможности искусственного интеллекта для повышения качества жизни людей с инвалидностью. Этим летом в Сингапуре и Японии впервые были презентованы автоматические кресла-коляски, созданные учеными Гонконгского университета при поддержке IEEE Robotics and Automation Society. Исследователи адаптировали обычные коляски для путешествий в суровых погодных условиях, а также применили интеллектуальные механизмы для того, чтобы сидящий в инвалидном кресле человек мог подняться по лестнице.

 

Читайте также:

Приложение StorySign от Huawei переводит детские книги на язык жестов

BrainGate – бионический микрочип для управления компьютером с помощью мозга

AI способен транскрибировать слова произносимые «про себя»

Автор: Татьяна Козодой


Комментарии