Фото: SUTD

Разработкой голографической цветной печати занимались ученые Сингапурского университета технологий и дизайна (SUTD). Исследовательскую группу возглавил доцент Джоэл Янг (Joel Yang). Именно он разработал оптическое устройство, которое выглядит как обычный цветной принтер. Аппарат способен проецировать до трех типов изображений, может выводить их на удаленный экран. Изображения становятся видны при подсветке лазерной указкой.

В отличие от обычных дифракционных оптических элементов (используемых в гравировальных машинах или устройствах для печати банкнот), которые имеют вид матового стекла и проецируют только определенные типы изображений, голографическая цветная печать создают наноразмерные 3D-печатные полимерные структуры на документах, которые невозможно подделать. Таким образом, технология не оставляет шансов фальшивомонетчикам – документ с подобной защитой будет невозможно подделать.

Контрафакт – серьезная угроза современному миру. К 2026 году, по прогнозам консалтинговой компании Credence Research, в мировую индустрию борьбы с контрафактной продукцией будет вложено более 357 млрд долл. Меры предотвращения подделки денежных банкнот и документов крайне необходимы в наши дни: на пике популярности пока что остаются голограммы, которые можно обнаружить повсюду – на электронных устройствах, коробках с лекарственными препаратами, на банковских картах и т.д. Однако, несмотря на распространенность, голограммы только модулируют фазу света, а значит, их можно легко скопировать при наличии необходимого оборудования.

Устройство, разработанное исследовательской группой SUTD модулирует не только фазу света, но и его амплитуду. Напечатанное с помощью такой техники изображение может отображаться в трех разных вариантах про подсветке лазерами красного, зеленого или синего цвета. Например, подсвечивая красным лазером, пользователь видит одну картинку, а при подсветке синим – другую, соответственно, в зелёном лазерном свете картинка показывается в третьем варианте.

Это стало возможным благодаря созданию наноструктурированных пикселей, расположенных на плоскости определенным образом. Каждый пиксель действует как контроллер фазы (для луча света) и препятствие (для контроля амплитуды света). Таким образом изображение становится очень тяжело подделать, ведь технология создания нанопикселей очень сложна для воспроизведения.

По информации ученых, нанопиксели создаются путем наложения структурных цветных фильтров на фазовые пластины. Чтобы модулировать амплитуду света, используются наноструктурные пиксели разной высоты. Специальный компьютерный ИИ-алгоритм обрабатывает несколько изображений в качестве входных данных и генерирует конечный файл с разным расположением фазовых и фильтрующих элементов. На последнем этапе на 3D-принтере создается голографический отпечаток, который и является защитой от подделки.

Для образца печати ученые использовали картину итальянского художника Луиджи Руссоло (Perfume, 1910 год). При подсвечивании изображения лазерным лучом можно увидеть три варианта изображений: красный отпечаток большого пальца, зеленый ключ и синюю надпись “SECURITY” (“БЕЗОПАСНОСТЬ”). Созданные по новой технологии изображения легко проверить на подлинность, но очень тяжело подделать, уверяют специалисты.

 

Читайте также:

Основные киберугрозы по версии компании Avast в 2019 году

ИИ и обработка платежей: обзор существующих приложений, определяющих незаконные финансовые операции

Комментарии