В 2018 году Бразилия стала крупнейшим в мире экспортёром говядины, на животноводческих фермах насчитывалось 230 миллионов коров. Страна является мировым лидером не только по производству мяса, но и кофе (около 37% от общего объема кофейного сырья в мире), сахара ( 20% от общего мирового объема) и апельсинового сока (50% от общего объема). Совокупный доход Бразилии от сектора сельского хозяйства составляет 8,5 млрд. долл.

Бразильский институт географии и статистики отмечает, что за последнее десятилетие частота использования крупной сельскохозяйственной техники в стране увеличилась на 50%, а оборудование для орошения сельхозкультур используется на 52% чаще. Сейчас агротехнический сектор тесно сотрудничает со стартапами, применяет технологии больших данных и внедряет концепцию точного земледелия. В настоящее время в Бразилии существует семь стартапов, которые делают агротехнический сектор более «умным», активно применяя технологию искусственного интеллекта.

1.PROMIP
Компания занимается разработкой биологических инсектицидов для долгосрочной профилактики вредителей. Биоинсектициды более безопасны для окружающей среды, чем синтетические аналоги. Использование биологических растворов для опрыскивания в сочетании с химическими веществами снижает производственные затраты фермы на 15%. Препараты производства PROMIP уничтожают ос-паразитов, клещей. Также компания выполняет оценку устойчивости растений к пестицидам и производит паразитоиды, защищающие крупные и мелкие культуры, например сою, хлопок, помидоры и сахарный тростник.

2. Bart Digital
Компания Bart Digital предлагает клиентам прозрачную и гибкую платформу для контроля перевода средств при осуществлении крупных поставок сельскохозяйственной продукции. Решение от Bart Digital предоставляет участникам платформы доступ к библиотеке необходимых сельскохозяйственных кредитных документов, предлагает автоматическое создание шаблонов документов, цифровые подписи и автоматический анализ данных. Вся экосистема участников – поставщики, дистрибьюторы, инвесторы, банки, судебная система, кредиторы и т. д – получают доступ к прозрачной информации.

3. InCeres
InCeres специализируется на разработке облачных решений для плодородия почвы. Для формирования первичного набора данных аналитики компании использовали агроданные с 12,3 млн акров (5 млн. гектаров), и сейчас применяют их для лучшего понимания агротехнических процессов на этом участке. InCeres предоставляет информацию о питательной изменчивости почвы для определения необходимости удобрения того или иного участка. Данные находятся в облаке, к ним можно получить доступ из любой точки страны. Сейчас решение InCeres применяется на 6 млн. гектаров ферм, причем, одна треть этой площади была введена в эксплуатацию в 2018 году.

4. Solinftec
Solinftec разрабатывает Alice – первого ИИ-помощника, объединяющего данные от датчиков, техники, фермеров и сети климатических станций. Это своеобразный аналог Alexa для фермеров. Чтобы использовать Alice, необходимо установить smart-box на сельхозоборудовании и датчики IoT на полях. В результате система создаст виртуального «близнеца» фермы. Solinftec предоставляет клиентам сертифицируемую запись всех данных, начиная от уборки урожая на ферме и заканчивая доставкой зерна на мельницы, и все это без необходимости какого-либо участия человека.

5. Aegro
Компания Aegro создала приложение для управления фермой, которое помогает фермерам отслеживать производительность, осуществлять финансовый и коммерческий контроль, а также борьбу с вредителями на полях. Приложение также предоставляет данные о точке безубыточности для сельскохозяйственных культур (объем продукции, который нужно продать, чтобы не остаться в убытке).

6. Horus
Стартап Horus разрабатывает беспилотные летательные аппараты. Дроны из углеродного волокна оснащены многоспектральными камерами для получения полевых изображений с высоким разрешением. Эти снимки в дальнейшем деконструируются, предоставляя фермерам ценную информацию о количестве растений, анализе состояния культур и картах внесения удобрений.

7. AIMIRIM
Компания AIMIRIM оказывает фермерам помощь в инженерных проектах, связанных с производством этанола. Сейчас она сотрудничает с Raizen – единственным крупнейшим производителем тростникового сахара и этанола в Бразилии. Технология, используемая сейчас на заводах Raizen, регулирует скорость сгорания багассы (отходов после производства сахара из тростника) и общего количества массы отходов на 30% при условии той же теплотворной способности.

Автор: Елена Семенчук


Читайте также:

Стартап Tulua популяризует аквапонику на Ближнем Востоке

Топ 6 индийских стартапов AgriTech

Комментарии