HR-стартап Shortlyster собрал 5 миллионов долларов для развития приложения на базе искусственного интеллекта, помогающего специалистам по подбору персонала находить идеальных кандидатов на вакантные должности, используя алгоритмы организационной психологии. Финансирование было получено от британского инвестиционного фонда Deepbridge Capital, остальная часть инвестиций поступила от основателя Shark Tank Эндрю Бенкса (Andrew Banks) и собственника компании dotDigital Тинка Тейлора (Tink Taylor).

Стартап Shortlyster был основан в 2017 году корпоративным психологом Руди Краусом (Rudy Crous) и сооснователем платформы доставки Temando Карлом Хартманом (Carl Hartman). Когда Краус возглавлял консалтинговую компанию, специализирующуюся на управлении операционными рисками и производительностью, он заметил, насколько негативное влияние оказывают на организацию сотрудники, навыки которых не соответствуют занимаемой должности. Эксперт отметил, что привлечение в компанию «не тех людей» негативно отражается на культуре компании, текучести кадров и, в конечном итоге, на показателях деятельности предприятия в целом. Также он обратил внимание на то, что в процессе найма соискатели сосредоточены на заключении сделки, и когда очередь доходит до принятия решения, HR-специалисты, в подавляющем большинстве, полагаются на устаревшие подходы.

Стартап Shortlyster использует алгоритмы, основанные на принципах организационной психологии и нейробиологии. Это помогает сопоставлять кандидатов с требованиями компании, основываясь не только на технических навыках и квалификации, но и на соответствии корпоративной культуре. В сфере труда человек нередко принимает решения под давлением обстоятельств, вынужденных причин, а не потому, что действительно хочет получить эту работу, подчеркивают аналитики. Четкая технология подбора персонала, в которой ключевую роль играет искусственный интеллект, поможет стандартизировать процесс отбора подходящих кандидатов и сделать его более объективным.

Принцип работы Shortlyster

Интеллектуальная платформа выполняет моментальное сопоставление и ранжирование кандидатов/работодателей на основании данных из социальных сетей, сайтов с объявлениями о работе, тематических форумов и т.д. Затем нейронная сеть с помощью алгоритмов организационной психологии сортирует информацию о соискателях: их умениях, технических навыках, знании иностранных языков, образовании, желаемой заработной плате. Для того, чтобы воспользоваться сервисом, пользователю нужно пройти регистрацию, заполнить анкету, указав свои профессиональные навыки или требования к кандидатам. На основании введенных данных система сама предоставит список фирм, которым нужен сотрудник или перечень соискателей, подходящих под запрос HR-специалиста.

Сегодня большинство компаний уделяет внимание оценке соискателей с учетом их прошлого опыта, а не того, чем интересуется и увлечен человек в данный момент. Позиция оценивания человека по достижениям в прошлом, а не по уровню индивидуальности, стиля, возможности генерировать идеи и т.д. распространена очень широко. По прогнозам экспертов Shortlyster, треть существующих сегодня рабочих мест исчезнет через 20 лет из-за широкого распространения искусственного интеллекта и технологий, поэтому нанимать людей, исходя из опыта прошлого, станет невозможно.

По мнению разработчиков, нейронная сеть объективно выигрывает у человека по возможности запоминания конкретных фактов и деталей, более того, искусственный интеллект лишен расовых, идеологических и персональных предубеждений (что не исключено при работе HR-специалиста). Точной информации о том, какое количество компаний в настоящее время используют Shortlyster как инструмент ИИ для найма сотрудников, разработчики не предоставляют, но сообщают, что сегодня предложенной технологией пользуются малые, средние предприятия, а также крупные IT-организации из Австралии, Великобритании и США.

 

Читайте также:

Искусственный интеллект продолжает менять мировой сектор HR

HR-специалист ищет работу: разбираться в «умных» приложениях теперь обязательно

Автор: Елена Семенчук


Комментарии