Завершился этап начального финансирования канадского стартапа INNO-3В. Компания, разработавшая технологию вертикального земледелия, получила от инвесторов 6 миллионов долларов на внедрение проекта. Инвестиционный раунд проводился Фондом Ecofuel, а участниками проекта стали Desjardins Capital, Fonds de Solidarité FTQ, Premier Tech, Fonds de Solidarité FTQ Bas Saint-Laurent, Investissement Québec и канадское Министерство экономики и инноваций.

Полученные средства позволят INNO-3B создать доступную демонстрационную модель технологии вертикального земледелия. Преимущества вертикальной системы выращивания овощей, ягод и зелени – это экологичность, низкий расход энергетических ресурсов в сравнении с классическим возделыванием почвы, а также снижение общего количества парниковых газов.

Система вертикального земледелия оснащена запатентованными светодиодными лампами. Комплекс освещения соединен с теплообменниками для совместной работы и повышения энергоэффективности процесса. Постоянное тепло и свет в несколько раз повышают урожайность растений, одновременно сокращая количество парниковых газов. Сбор урожая, как и посев культур, автоматизированы. Системой руководит нейронная сеть, которая постоянно самообучается. Деятельность сети контролируют агрономы и технические специалисты.

Для выращивания овощей самыми самыми важными факторами являются освещение, влажность, температура воздуха и газообмен. Разработчикам INNO-3B с помощью системы искусственного интеллекта удалось создать эффективную и выгодную схему выращивания овощей – технология позволяет производить органические овощи, зелень и ягоды по доступной цене в условиях ограниченной площади для земледелия. С помощью INNO-3B можно обойтись без одной из основных статей расхода в сельском хозяйстве – затрат на рабочую силу.

Система INNO-3B сочетает светодиодные лампы и вертикальные стойки для размещения рассады, перегрев растений предотвращает механизм охлаждения. Кроме того, INNO-3B аккумулирует неиспользованное тепло во время роста растений. Эту тепловую энергию можно использовать для обогрева соседних теплиц или для небольшого жилого помещения. Среди составляющих системы вертикального земледелия присутствуют осветительные приборы, вентиляционная система, механизм подрезки растений, контроллеры температуры, влажности и уровней углекислого газа; есть насосная станция для своевременного полива, а также система ирригации, охлаждения, обогрева и сбора свободной энергии.

INNO-3B доступна в таких вариантах: от тепличных камер (LAB) до мини-фабрик (FAB и FA). Все автономные камеры для выращивания овощей, ягод и зелени оснащены интеллектуальной системой управления, но при необходимости могут управляться и вручную. Например, камера LAB – LS2.2 имеет от 1 до 8 ярусов и площадь полезной поверхности – от 1 до 18 кв.метров. Для получения урожая должен пройти 21-дневный цикл. В результате фермер получит от 604 до 10543 единиц продукта.

Мини-фабрики оснащены большим количеством ярусов (от 12 до 58) и приносят намного больше урожая. Площадь таких конструкций в два-три раза превышает площадь тепличных камер, а урожайность культур во всех указанных системах зависит от выбранного протокола орошения.

Автор: Елена Семенчук


Читайте также:

Стартап Prospera планирует превратить фермы в современные интеллектуальные фабрики

Технологии искусственного интеллекта могут решить все проблемы агросектора

Комментарии