По данным Обзора мировой экономической преступности (Global Economic Crime Survey), проведенного компанией PwC (PricewaterhouseCoopers), 49% респондентов сообщили, что за последние два года столкнулись с киберпреступностью, а еще 50% компаний стали жертвами мошенничества, в том числе, пострадали от кражи активов.

Искусственный интеллект по-прежнему набирает обороты в борьбе за конфиденциальность данных. Например, стартап Mimiro (ранее известная как ComplyAdvantage), занимающийся расследованием экономических преступлений, недавно объявил о том, что собрал 30 млн. долл. инвестиций для финансирования второго этапа развития платформы искусственного интеллекта. Своим успехом Mimiro обязан постоянно растущему списку компаний-клиентов, которые обращаются за помощью в выявлении и анализе рисков, связанных с финансовой деятельностью.
Платформа проверяет транзакции и личность участников сделки, выявляет мошенническую деятельность и процессы, связанные с финансированием террористических операций.

Достижения в области современных технологий привели к тому, что финансовые преступления становятся более изощренными, а финансовый сектор подвергается риску использования схем получения прибыли от незаконной деятельности. Стоимость услуг защиты также растет. Глобальный отчет Thomson Reuters за 2016 год показал, что финансовые фирмы тратят в среднем 60 миллионов долларов в год только на KYC (проверку благонадежности клиента), а самые крупные организации выделяют на услуги безопасности до 500 миллионов долларов ежегодно.

Первая линия защиты – строгое соблюдение нормативных требований, таких как рекомендации по борьбе с отмыванием денег (AML). При этом большая часть расходов уходит на персонал, в том числе на обслуживание систем искусственного интеллекта и оплату труда сотрудников, выполняющих техническую поддержку AI. Благодаря сортировке больших объемов данных, алгоритмы ИИ сами по себе эффективны для снижения затрат на обслуживание и соблюдение нормативных требований.

Еще одним ключевым преимуществом использования ИИ в раскрытии финансовых преступлений является снижение количества ложных уведомлений о мошенничестве. Какая-либо законная операция вполне может быть принята аналитиками за мошенническую, например, транзакция, размер которой превышает 20 тысяч долларов или необычное географическое местоположение клиента. Однако, пока специалисты выясняют, законен ли процесс, компания теряет средства и время. Искусственный интеллект справляется с этой задачей намного быстрее и без перерасхода средств.

Алгоритмы уже упомянутой компании Mimiro снижают количество ложных уведомлений о незаконных транзакциях на 70%, при этом система помечает действительно опасные процессы, на которых стоит сосредоточиться службе безопасности компании-клиента.
Несмотря на успехи ИИ-систем, процесс обнаружения финансовых преступлений должен сопровождаться контролем со стороны человека. По прогнозам экспертов, сектор регуляторных технологий (regtech) – одно из наиболее перспективных направлений применения искусственного интеллекта в области финансовых услуг.

Автор: Елена Семенчук


Читайте также:

Компания Nuro модернизирует сферу доставки с помощью автономных автомобилей

Сфера ритейла: AI сократит расходы и увеличит продажи

Комментарии