Согласно отчету «Professionalized L&D», подготовленному Chartered Institute of Personnel and Development and market researchers, треть британских компаний не инвестируют в обучение и развитие персонала. Эта статистика шокирует, поскольку современный рынок обязывает компании вкладывать средства не только в развитие бизнеса, но и в квалификационный рост сотрудников.

Компании, внедряющие новые подходы к обучению, особенно выигрывают на рынке по сравнению с конкурентами. В последние годы произошёл существенный сдвиг в количестве техник и подходов к обучению на рабочем месте, особенно на уровне предприятий. Прошло время скучных лекций, после которых количество навыков и знаний у персонала не увеличивалось. Наступило время функционального обучения. На таких занятиях персонал знакомят с тонкостями техники безопасности, аспектами охраны труда, цифровыми системами. Руководство фирмы теперь может отслеживать результат работы каждого человека и делегировать обязанности, если это необходимо.

Компании постепенно внедряют систему управления обучением (LMS), используемую в крупных учебных заведениях. Гибкое и качественное обучение даёт сотрудникам возможности для развития, мотивирует к более качественному выполнению своих обязанностей. Профессиональные курсы внутри предприятия нередко дают больше и превосходят по качеству преподавания то, что может предложить университет или колледж. Все подобные курсы и учебные программы основаны на реальных потребностях и стратегических целях бизнеса.

Компания Sky (британский медиа-конгломерат, часть корпорации Comcast) является одним из работодателей, первым внедривший подход L&D. За последние 18 месяцев медиа-компания пересмотрела программу обучения, перешла к более гибкой учебной модели, учитывающей современные маркетинговые методы.

Масштабная задача – использование искусственного интеллекта в контексте платформы L&D. Эта технология позволяет компаниям применять аналитику и данные, генерируемые пользователями для персонализированного обучения. И всё же применение настоящего ИИ в сфере HR встречается крайне редко, эта сфера находится ещё в самом начале пути трансформации.

Критическим аспектом разработки программы L&D является то, что она приносит пользу и персоналу, и работодателю. Обучение должно давать такой эффект, чтобы полученные знания можно было сразу применить на практике. Каждая персональная L&D-программа, в идеале, соответствует долгосрочным личным целям сотрудника. Как следствие, в компании увеличится рейтинг, доход и возврат инвестиций. В настоящее время в Великобритании предоставляются бесплатные L&D-курсы, а национальная обучающая программа iDEA является превосходным инструментом для самостоятельного обучения.

Автор: Елена Семенчук


Читайте также:

Профессии, которые исчезнут в будущем: стоит ли их осваивать?

Переход от реактивного к проактивному HR

Комментарии