Опрос потребителей, проведённый компанией Cargill в Южной Корее, Франции и США, показал, что 85% респондентов осознают глобальную важность технологий в сельском хозяйстве. Именно технологии, по мнению участников опроса, помогут создать условия для обеспечения продовольствием растущего населения планеты. В то же время, лишь 50% респондентов хотят, чтобы их продукция поступала в магазины с технологически развитой фермы. Технологии наиболее желаемы в таких сферах как медицина и образование. При этом сельское хозяйство находится на третьем месте по степени внедрения технологий, обгоняя производство, розничную торговлю и пищевую промышленность.

Управляющий директор по цифровому бизнесу Cargill Шри Радж Кантамнени (Sri Raj Kantamneni) подчеркнул, что инновации и технологии позволяют фермерам принимать более быстрые и объективные решения, которые впоследствии дадут возможность в буквальном смысле накормить планету, защитив её от негативных последствий постоянного использования земельных ресурсов. Чем больше возможностей открывается перед фермерскими хозяйствами и чем выше их потребности, тем больше инвестиций требует агротехнический сектор. Исследование Cargill показало, что для помощи человечеству и извлечения выгоды из всех существующих достижений, необходимо донести до потребителя суть инновационных технологий.

Сейчас наиболее позитивное отношение к агротехнологиям в Южной Корее, на втором месте Франция и на третьем – США. Проведя ежеквартальный опрос
Feed4Thought, эксперты Cargill обнаружили заметную разницу между восприятием агротехнических инструментов в трёх странах. Южная Корея была наиболее позитивна в отношении высокотехнологичных ферм как источника продовольствия (70%) и поддерживает идею устойчивого сельского хозяйства (95%). Во Франции 37% респондентов поддерживают идею продуктов с технологически продвинутых ферм. В то время, как Франция и США уверены в наибольшей выгоде фермеров от инноваций, в Южной Корее убеждены, что основные преимущества от такого способа ведения сельского хозяйства получат именно потребители. Среди ключевых приоритетов агросектора были упомянуты «повышение безопасности пищевых продуктов» и «улучшение условий содержания животных на фермах».

Сейчас в США искусственный интеллект применяется в птичниках для сканирования состояния животных и контроля условий их содержания. А на креветочных фермах применяют цифровой анализ аквакультур, благодаря которому креветки лучше растут. Нейросеть анализирует данные с датчиков IoT, например, информацию о качестве воды, схемах кормления креветок и погоде. На американских фермах система распознавания лиц отслеживает изменения внешнего вида коровы для оценки продуктивности и состояния здоровья животных. Система анализа Cargill’s Dairy Enteligen объединяет данные о молочной продуктивности, рецептуре корма, комфорте коров и многом другом, чтобы фермеры полностью контролировали состояние стада.

42% участников опроса заявили, что одобряют использование датчиков IoT на фермах по выращиванию сельхозкультур, 35% – одобрили инновации для животных. Роботизированные и автоматизированные устройства, которые прикрепляются к коровам, например, доильные роботы, были приемлемы для 29% респондентов.

Вопрос геномики оказался более спорным. Только 25% участников опроса сообщили, что одобряют разведение животных в соответствии с генетическими маркерами для получения желаемых признаков породы. Наконец, всего 18% согласны с использованием корма, содержащего генетически модифицированные ингредиенты. Ни одно из нововведений, относящихся к геномике, не получило рейтинг одобрения выше 50%. И на сегодняшний день определение «потребители хотят традиционной продукции» является самым главным барьером для фермеров, внедряющих технологии.

Автор: Pastukhov Vladimir


Читайте также:

В Канаде запустят систему мониторинга пресной воды

Индия и USQ запускают проект по изменению климата

Комментарии