Фото: agrobot.com

Агробот Harvester – образец применения смарт-технологий в реальном времени, он способен обрабатывать визуальные данные и принадлежит к роботам E-Series от NVIDIA. Применять его можно как в малых фермерских хозяйствах, так и на крупных сельскохозяйственных территориях.

Одной из первых компаний, применивших Harvester для сбора ягод, стала Driscoll’s – калифорнийская сельскохозяйственная компания из Окснарда.

Как работает Harvester

Робот от NVIDIA предназначен для круглосуточного сбора свежих фруктов. Сборка осуществляется 24 автоматическими “руками”, причем оператор устройства может задать машине способ сбора урожая. Например, для сортов клубники с коротким стеблем у агробота предусмотрена специальная деликатная программа сбора. CEO-специалист Agrobot Хуан Браво сообщил, что устройство полностью автономно. Когда Harvester достигает конца грядки, он останавливается и отправляет отчет оператору. По информации разработчиков, агробот может обработать около 20 акров земли (8 гектаров) за три дня.

Распознавание внешнего вида и степени зрелости фруктов проводится нейронной сетью. Она классифицирует и обрабатывает каждый пиксель изображения как принадлежащий к категории «клубника» или другой категории. Графические устройства распознают зрелость фруктов так же, как это делает глаз человека. Роботизированная «рука» агробота аккуратно захватывает стебли растения, снимая ягод, не повреждая ее, а затем помещает ее в контейнер для последующей упаковки.

В корпус агробота вмонтирован сенсорный экран, который сканирует изображение ягоды с помощью 3D-сенсоров и передает ее смарт-системе для опознания степени зрелости. По цвету и внешнему виду плодов агробот понимает, готовы ли они к сбору. Удаленное управление машиной позволяет оператору обновлять программное обеспечение и улучшать уровень производительности агробота.

Исследования, проведенные Калифорнийской федерацией фермерского хозяйства (CFBF) показали, что 55% фермеров нуждаются в дополнительной рабочей силе, а 69% фермеров, пользующихся услугами сезонных рабочих, всё равно не удовлетворены продуктивностью их труда.

Согласно отчету Global Crop Harvesting Robots Market, охватывающем данные таких географических регионов, как Северная и Южная Америка, Европа, Азиатско-Тихоокеанский регион, Ближний Восток и Африка, инвестиции стран в рынок роботов возросли с 22 до 39 млн долл за период с 2014 по 2017 год. Ожидается, что к 2022 году размер инвестиций в роботов, специализирующихся на уборке урожая, достигнет 61 миллиона долларов.

 

Автор: Елена Семенчук


Читайте также:

Farmview – проект, который поможет фермерам повысить урожайность

Сеть супермаркетов Waitrose начала испытания автономных роботов-фермеров

Комментарии