Согласно информации Государственного департамента сельскохозяйственных исследований, 70% кенийских ферм имеют малую или среднюю площадь. Они состоят из фрагментированных участков размерами от 1 до 2 акров (0,4 – 0,8 га). Сфера сельского хозяйства в стране развита не в той степени, которая позволяет накопить излишки запасов продовольствия. Владельцы агротехнических стартапов намерены исправить данную ситуацию и предотвратить продуктовый дефицит.

Farmers Pride
В 2018 году кениец Самуэль Мунгути (Samuel Munguti) создал онлайн-платформу Farmers Pride. Она объединяет фермеров и поставщиков сельскохозяйственного сырья, в том числе, семян. Запуск такого проекта был важным этапом для развития сельского хозяйства. Начав предпринимательскую деятельность, Мунгути столкнулся с недобросовестными партнёрами: поставщики семян продали ему испорченные семена арбузов и помидоров, а также просроченные удобрения. В результате предприниматель пришёл к выводу, что от подобного обмана может пострадать любой бизнесмен, а для начинающего фермера такая ситуация фактически равносильна банкротству.

С момента запуска Farmers Pride основной её целью была обратная связь фермерских хозяйств с производителем посевного материала. Учитывая, что 40% кенийских предпринимателей зарабатывают на жизнь исключительно с помощью возделывания земли, нетрудно понять, насколько важно для них наличие стабильных урожаев. Таким образом, Мунгути приложил все усилия, чтобы объединить фермеров с поставщиками и дать им возможность обратной связи. Реагируя на комментарии и предложения фермеров, производители семян и удобрений начнут выпускать качественное сырьё, которое захотят купить все, а значит, оно гарантированно принесёт прибыль.

Farmers Pride – одна из 14 кенийских компаний, недавно присоединившихся к инициативе Всемирного банка по выявлению и развитию перспективных агротехнических стартапов. Все они объединены на одной онлайн-платформе.
Кукуруза, пшеница и рис являются жизненно важными культурами в Кении, но без существенных изменений в процессах или земельных площадях внутреннее производство всех трех культур, как ожидается, сократится. Анализ, проведенный Министерством сельского хозяйства США в 2019 году, показывает, что сокращение посевных площадей приведет к падению производства кукурузы и пшеницы в Кении, в то время как производство риса будет тормозиться из-за задержек в ожидаемой реабилитации земель, в задержках расширения ирригационной инфраструктуры и увеличения численности населения (ожидается, что к 2050 году оно увеличится вдвое).

M-shamba
Второй крупный кенийский стартап – M-shamba. Он стартовал в 2010 году как тестовый проект Университета сельского хозяйства и технологий им. Джомо Кеньятты, и привлечен Всемирным банком для получения финансирования и поддержки. M-shamba – это приложение, в котором фермеры могут вводить даты конкретных событий в автоматизированную базу данных, а затем получать push-уведомления о посадке, прополке и применении пестицидов. Сейчас у M-shamba 12 тысяч подписчиков в Кении и 4 тысячи в Уганде.

Astral Aerial Solutions
Astral Aerial Solutions (AAS) проводит испытательные полеты беспилотных устройств, предназначенных для полетов над полями в Кении, для сбора точных, актуальных данных, которые фермеры используют для планирования посевов. Дроны оснащены датчиками и группой камер, они передают информацию о состоянии земельного участка в реальном времени и используют алгоритмы заданного маршрута, чтобы пройти через определенный участок земли. За полтора часа такой беспилотник облетает 405 гектаров. Пока что официальное применение дронов в Кении запрещено, однако авторы проекта лоббируют его продвижение.

Автор: Елена Семенчук


Читайте также:

Топ 7 бразильских агротехнологических стартапов

Стартап Tulua популяризует аквапонику на Ближнем Востоке

Комментарии