Исследователи Принстонского университета и Школы общественных и международных отношений им. Вудро Вильсона установили, что использование энергии ветра и солнца не только повышает устойчивость почв к засухе, но и способствует сохранению количества грунтовых вод. В качестве площадки для проверки теории были использованы сельскохозяйственные угодья Калифорнии. Изначально массовый переход США на альтернативные источники энергии был связан с уменьшением количества углерода, попадающего каждый год в атмосферу в результате действия обычных заводов и электростанций.

Калифорния известна своими периодами засухи, но теперь у штата появился реальный шанс на увеличение плодородности почв за счёт сохранения грунтовых вод. Электростанции, работающие на ветровой и солнечной энергии, снижают зависимость сельскохозяйственных угодий от нерегулярного полива, и вода берётся из естественных запасов в верхних слоях почвы. Этот процесс со временем снижает плодородность почв. Благодаря альтернативным электростанциям, можно перенаправить больше воды из поверхностных слоёв почвы на орошение, не истощая запасы грунтовых вод.

Несмотря на то, что исследование было проведено в США, его результаты позволяют утверждать, что метод эффективен для любой страны. Сяоган Хе (Xiaogang He), работающий над идеями устойчивой энергетики и развития в Принстонском университет сообщил, что традиционно социальная ценность солнечной и ветровой энергии сосредотачивается на сокращение углеродных выбросов. Проделанная работа учёных позволяет утверждать, что найден дополнительный способ сохранения здоровья планеты – и он ближе, чем казалось ранее.

Взаимосвязь «вода–пища–энергия» – это актуальная проблема планеты. Миллионы тонн урожая будут спасены от засухи с одновременным сокращением выбросов вредных веществ в атмосферу. Исследовательская группа разработала систему оценки состояния сельскохозяйственных территорий, а также количество солнечной и ветровой энергии, необходимо для максимизации экономической прибыли и восстановления запасов грунтовых вод.

В 2012-2017 годах Калифорния испытала один из самых засушливых периодов за всю историю, тогда и были введены ограничения на бесконтрольное использование грунтовых вод. И в то же время подешевела энергия, вырабатываемая альтернативными экологичными электростанциями.
Исследования показывают, что наиболее выгодным для экономики стран будет являться одновременное использование обоих видов энергии, вместе с тем, необходим строгий контроль уровня влаги, содержащейся в глубинных слоях грунта.

Автор: Елена Семенчук


Читайте также:

Почему Колорадо называют агротехническим центром США?

Сontour – платформа дистанционного зондирования для фермерских хозяйств Африки

Комментарии