Шесть трендов сельского хозяйства и фуд-индустрии в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Первое место в рейтинге событий агросектора за 2018 год занимают тренды азиатской продовольственной системы и агросектора. Совместное исследование The Economist Intelligence Unit и Cargill установило шесть таких глобальных направлений:

  • урбанизация (переход рынка продаж и производства из сельской инфраструктуры в городскую);
  • повышение энергоемкости рациона (люди покупают и едят более калорийную пищу);
  • ставка сельского хозяйства на исследования и научные разработки;
  • повышенные интерес к прозрачности рынка сельскохозяйственных товаров (открытые данные о поставщиках, количестве проданной продукции, технологиях выращивания культур и т.д.);
  • четкая продовольственная политика.

По мнению исполняющего директора компании Kerry в Азиатско-Тихоокеанском регионе Джона Саваджа, в мире возросло количество потребителей, принадлежащих к среднему классу, а также увеличилось количество авиаперелетов. Такая тенденция способствует развитию рынков сельскохозяйственной продукции в Юго-Восточной Азии. Эксперты уверены, что людям нужны новые вкусы, интересные продукты – это открывает новые возможности для роста бизнеса. Образ жизни людей меняется, население растет, как следствие, в Азиатско-Тихоокеанском регионе увеличивается прибыль компаний от продажи пищевых продуктов – за 2018 год рост доходов компаний составил 13,1%.

Аналитики отмечают здесь рост популярности кофе, сыров, а также острых блюд (японских, корейских, тайваньских). В Таиланде, например, растет потребление мяса – в 2018 году государство было признано The Centre of Excellence for Meat (Центр передового опыта мясного производства).

Гигантская вертикальная ферма
Еще одно интересное событие 2018 года в отрасли сельского хозяйства – создание в Сингапуре крупнейшей закрытой вертикальной фермы площадью 20 000 кв. м. Создателем фермы является компания VertiVegies. Сооружение, расположенное в регионе Лим Чу Канг, не имеет аналогов в стране. Ожидается, что ферма будет производить множество сортов зелени, экологически чистых овощей и фруктов, а также микрогрин (проростки семян растений). Благодаря ферме, местные сельские хозяйства и производители продуктов питания смогут продавать населению по-настоящему качественный, органический продукт. Сдача объекта в эксплуатацию запланирована на май 2019 года.

Oceanus Aquapolis City
Кроме чудо-фермы в Сингапуре запланировано создание продовольственного города – Oceanus Aquapolis City. Город будет расположен на берегу Сингапурского пролива. По предварительной информации в Aquapolis начнут выращивать классические и гибридные овощи, морские водоросли и даже рыбу. Для поддержания функционирования объекта потребуется минимальное количество рабочих, а управление и координацию работы всей техники будут выполнять системы искусственного интеллекта и IoT. В проекте принимают участие компании Oceanus, Shaw Investment Holdings и China Construction. Если проект утвердят, продовольственный город построят в южной части Сингапура.

Безопасные ароматизаторы
Интересная тенденция 2018 года была отмечена в докладе компании International Flavors and Fragrances (IFF) – аналитики обратились к мировым производителям ароматизаторов, подчеркнув, что образ жизни потребителей и их вкусовые привычки в последние годы стремительно меняются. Всё больше людей отдают предпочтение ароматизаторам, безопасным для здоровья. Потребители активно интересуются составом продуктов, изучают добавки. Например, кимчи – растительный ароматизатор – является примером здоровой пищевой добавки, он благоприятен для микрофлоры кишечника, поэтому может использоваться при производстве йогуртов, салатов, напитков, сладостей.

Фуд-парк в Индии
В Индии на 2019 год запланировано открытие фуд-парка Khagaria (Манси, штат Бихар), площадью 283 280 кв.м. Вместимость складов 40 000 тонн: 10 000 тонн будет отведено под зернохранилища, 5000 тонн – под холодное хранение самых разных продуктов, 1500 тонн – на глубокую заморозку, на остальной территории разместятся современные испытательные лаборатории и рефрижераторы). Ожидаемый оборот составит 77,69 млн долл. Khagaria даст рабочие места примерно 30 тысячам фермеров. Общая стоимость проекта по предварительным подсчетам составит 19,8 млн долл.

Пальмовое масло и с чем его едят
Продовольственные компании всего мира используют пальмовое масло для производства спредов, маргаринов, майонезов и жиров для жарки. В пищевой промышленности проблема использования пальмового масла поднималась не раз. Вследствие этого некоторые производителя стали заменять масло животным жиром или соей. Сингапурский производитель пальмового масла Golden Agri-Resources (GAR) сообщил, что использование данного продукта не запрещено, более того, нет прямых доказательств его вреда. Однако, существует другая проблема – производство масла напрямую связано с вырубкой девственных тропических лесов, а именно масличной пальмы.
В настоящее время Малайзия прекратила масштабную вырубку леса, аграрный сектор страны развивается с учетом охраны окружающей среды и улучшения экологического климата и уровня жизни местного населения.

Креветки из Китая и Малайзии
Альянс между малайзийской компанией Koperasi Pelaburan Pembangunan Hartanah Perak Berhad и китайским производителем China Fubao Group приведет к созданию тысяч рабочих мест. Предприятия планируют отдать участок в Букит Малут (Лангкави, Малайзия) площадью 101 га под производство белой креветки. Ежегодно планируется производить около 300 тонн продукта. Ожидаемый доход от проекта – 386 млн долл. в год.

Сладкий протеин для жизни без сахара
Могут ли подслащенные синтетические белки заменить сахар? Производитель Amai Proteins (Израиль) утверждает, что да. Несмотря на растущее количество людей с ожирением, в мире увеличивается процент тех, кто отказывается от сахара или переходит на его заменители. Сладкий синтетический протеин от израильского производителя – это принципиально новый подход к отказу от белого сахара.
Технология создания сладких белков носит название Agile Integrative Computational Protein Design (AI-CPD), продукт проходит ферментацию, не содержит ГМО, имеет нулевой гликемический индекс и относится к продуктам с “нулевой калорийностью”.

Все права защищены. Ни одна часть статьи не может быть использована в интернете для частного или публичного использования без обязательного активной гиперссылки на сайт everest.ua.

 

Читайте также:

Технологии AI в агро-комплексе

AI в пищевой промышленности: основные возможности и применение “умных” систем

Комментарии