Любым молочным коровам нужно придерживаться специального рациона питания. Если животное будет есть слишком много белковой или углеводной пищи, это сразу скажется на качестве молока, – подчеркивает руководитель ирландской компании по производству кормораздатчиков Keenan System, Робби Уокер (Robbie Walker). Чтобы контролировать рацион животных, собственники компании перешли на цифровое управление фермой. С помощью специалистов компании Intel эксперты Keenan разработали компьютер, который можно подключить к помещениям, где содержатся коровы.

Ежедневно диетологи компании загружают в систему диетические требования к рациону животных. В специально отведённых под раздачу кормов помещениях на «умных» весах взвешивается общее количество ингредиентов, а затем специальные датчики анализируют состав получившейся смеси, проверяя точность веса всех добавок. Собранные данные передаются по мобильной сети диетологам, которые анализируют отклонения от идеала в том, чем кормят животных. Большое отклонение отмечается текстовым сообщением. Фермер получает уведомление об ошибочном составе смеси, и на следующий день пропорции корма изменяются так, чтобы устранить дефицит необходимых питательных веществ.

Keenan System не единственная компания, которая компьютеризирует скотоводство. Ещё одна ирландское предприятие Cainthus является одним из нескольких стартапов, использующих компьютерное зрение для повышения продуктивности фермерских хозяйств. Специалисты Cainthus используют камеры для отслеживания коров в стойлах и в полях. Для анализа изображений применяют технологию машинного обучения для анализа изображений. По словам руководства компании, технология достаточно чувствительна, чтобы отследить отдельных животных и предупредить фермеров, если корова не получила корм вовремя или передвигается так, как будто чувствует себя плохо.

Сейчас компания работает, в основном, с фризской и голштинской породами коров, каждое животное имеет собственный QR-код или опознавательный знак для ИИ-системы. В дальнейшем планируется начать выращивание и других пород. В 2018 году крупнейший сельскохозяйственный конгломерат Америки – компания Cargill – вложил средства в Cainthus и приобрёл миноритарную долю акций фирмы.

Альтернативный подход, применяемый другими представителями животноводческого бизнеса, заключается в размещении датчиков внутри самих коров. Австрийская фирма Smaxtec разработала датчик, который животное может легко проглотить. Он располагается внутри ретикулума (одного из четырех желудков коровы) и остается там до конца жизни. Датчик фиксирует температуру тела, уровень кислотности желудка и общий уровень активности животного. Когда корова попадает в стойло, специальный беспроводной детектор считывает с датчика всю информацию.

По словам Стефана Розенкранца (Stefan Rosenkranz), соучредителя Smaxtec, если речь идет об алгоритмах машинного обучения, данные могут использоваться для самых разных целей. Они показывают состояние коров в жару, предотвращают обезвоживание, фиксируют ранние принципы отёла (примерно за 15 часов до начала процесса), а также определяют заболевания за несколько дней до того, как они станут очевидными для людей. Таким образом, фермеры могут на 30% сократить применение антибиотиков. В 2020 году Smaxtec планирует выпустить новую модель датчика контроля пищеварения коров.

Автор: Елена Семенчук


Читайте также:

Amazon продвигает облачные технологии в сельском хозяйстве Индии

Кенийские агростартапы решают проблему дефицита продуктов

Комментарии